全球已有五大央行实施负利率

来源:证券时报 作者:内容中心 2016-02-02 07:37:10 编辑: FH003
  • 收藏

日本央行近期宣布对超额储备金实施负利率的消息,多国国债收益率纷纷下行。

  日本央行近期宣布对超额储备金实施负利率的消息,多国国债收益率纷纷下行。

  事实上,主要发达国家政策利率多处于极低水平,已有多国实施负利率。除日本外,欧元区、瑞士、瑞典与丹麦央行均于此前实施负利率来遏制通缩。摩根大通最新报告称,目前全球负收益政策债券规模已达5.5万亿美元。

  中金公司分析认为,负利率短期内最主要的意义在于日本央行向市场表达进一步货币宽松的决心,对实体经济的实际影响有待观察,而日本货币政策还有进一步宽松的空间。

送出一只春节红包股!输入手机号您将免费获取! 如果您需要帮助, 请拨打巨丰值班顾问的电话029-63356999

  主要发达国家政策

  利率处于极低水平

  主要发达国家政策利率多数处于极低水平,甚至有多国实施负利率。

  美联储连续推出四轮量化宽松货币政策,联邦基金利率(隔夜)目标区间长期处于0~0.25%的最低水平。直至去年12月,美联储宣布将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.5%的区间。

  英格兰银行则于2009年3月开始实行量化宽松,官方银行利率从5%下调至0.5%,并维持至今;欧洲央行贷款便利利率(隔夜)从2008年7月的5.25%下调至2014年9月的0.3%,存款便利利率从3.25%下调至负0.2%,并于去年12月进一步下调至负0.3%。

  日本央行从2010年开始将政策利率无担保拆借利率(隔夜)更多地维持在0.05%~0.1%的极低水平。日本央行更是于近期意外宣布将超额储备金利率设定在负0.1%。

  除欧元区、日本外,目前负利率国家还包括瑞士、瑞典、丹麦三国。其中,瑞士央行于2014年12月将瑞士法郎3月期Libor利率下调至负0.06%,正式加入“负利率大军”;2015年,瑞士央行基准利率基本维持在-0.85%~-0.72%。

  2012年7月,面临欧债危机及国际资本大量涌入的压力,丹麦决定开展负利率实验,截至目前丹麦央行存款利率为负0.65%。丹麦最大的5家银行预计,丹麦央行将不会在2017年年底前将利率加至正利率。

  瑞典则是第一家实施“负利率”的央行,从2009年7月开始,瑞典央行开始负利率实验,将存款利率减至负0.25%,1年后才恢复为零水平。

  2015年2月,瑞典正式开始实施负利率,将基准利率从零下调至负0.1%。截至目前,瑞典央行基准利率已进一步降至负0.35%。瑞典央行此前还表示,2016年下半年前不会加息。

  我国央行多次下调利率

  为缓解经济下行压力、推动社会融资成本下行,人民银行自2014年11月起连续6次下调存贷款基准利率,6个月至1年期的贷款基准利率从5.6%下调至当前的4.35%。

  这一政策利率水平明显高于美英欧日等主要发达国家和地区。我国银行贷款利率相对发达国家也较高。

  银监会研究报告认为,银行资金成本较高、企业风险溢价快速上升对贷款利率的下行产生了一定阻力,银行营运成本压降、资本回报和净息差的调降有助于企业贷款利率的回落。下一步,需要从银行资金成本、企业偿债能力、银行盈利能力、政策传导机制等方面多方施策,推动银行贷款利率和企业融资成本进一步下降。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

逆势行情如何抓住妖股

弱市关键选对股,此前推荐的太原刚玉逆势上涨,今日我们再推荐一只超跌错杀股,利好催化,下周将爆发!火速抢筹!

推荐股票:000XXX

业绩预增500%+高送转概念
立即索取,抢先布局