“10转28”换不来一个涨停 高送转题材股遇寒潮

来源:每日经济新闻 作者:内容中心 2016-02-02 07:42:29 编辑: FH003
  • 收藏

希望越大,失望越大。上周末,天齐锂业(002466,收盘价123元)公布了“10转28股派4元”的分配预案后,原本冷清的公司股吧中突然沸腾了,很多股民开始欣喜地憧憬股价连续涨停。然而从昨日(2月1日)开盘起,天齐锂业的走势就已经偏离了大家的预期。实际上,近期高送转方案频频受到市场冷遇,但是另一方面,监管机构却对它们给予了高度关注。

  希望越大,失望越大。上周末,天齐锂业(002466,收盘价123元)公布了“10转28股派4元”的分配预案后,原本冷清的公司股吧中突然沸腾了,很多股民开始欣喜地憧憬股价连续涨停。然而从昨日(2月1日)开盘起,天齐锂业的走势就已经偏离了大家的预期。实际上,近期高送转方案频频受到市场冷遇,但是另一方面,监管机构却对它们给予了高度关注。

  高送转题材集体遇冷

  居然没有涨停?在天齐锂业昨日开盘的一瞬间,相信这个疑问会同时出现在很多投资者脑海中,面对高开逾近6%的股价,天齐锂业的表现依旧远远低于很多人的预期。

送出一只春节红包股!输入手机号您将免费获取! 如果您需要帮助, 请拨打巨丰值班顾问的电话029-63356999

  上周五晚间,天齐锂业发布公告称,基于对公司未来发展的预期和信心,结合公司2015年度的经营盈利情况和资本公积余额情况,天齐集团及实际控制人蒋卫平提议,2015年度业绩分配方案为每10股转增28股,派发4元现金。

  毫无疑问,即使是在高送转方案满天飞的A股市场,天齐锂业“10转28股派4元”的分配方案,也算得上“土豪级”,仅比此前劲胜精密“10转30股”稍逊一筹而已。由于劲胜精密公布高送转预案后,立刻迎来两个涨停,因此,大多数人都认为,天齐锂业本周一涨停在情理之中。然而,就在昨日开盘的一瞬间,天齐锂业的表现就令很多人大呼失望,虽然盘中短暂冲击涨停,但公司股价在收盘时涨幅定格在5.13%。

  实际上,昨日遇冷的高送转题材股并不仅仅是天齐锂业。根据Choice金融终端统计,同样是在上周末,还有多家公司披露了高送转预案。如佳都科技推出了每10股转增16股的分配预案,昨日股价冲高回落后上涨3.05%;中信国安宣布拟向全体股东每10股转增12股送3股并派息1元,昨日涨幅仅为2.93%。

  一位私募人士对《每日经济新闻》记者表示,由于现在高送转方案已经很常见,“10转10”都很难让人关注。而且市场环境不好,高送转题材早已失去过去的风光,但是天齐锂业这样“10转28”的方案,居然连一个涨停板都没有,确实有些让人意外。这其实说明,在目前极度低迷的市场环境下,高送转对于资金的吸引力已经明显下降。另外,近期劲胜精密、棒杰股份等高送转题材股在上涨后快速回落,也进一步压制了资金炒作的热情。

  交易所高度关注

  从近期的市场表现来看,资金对于高送转题材热情明显下滑,但交易所对于高送转的关注度,却达到了一个罕见的程度,这从交易所发出的一份份《关注函》,就能够直观体现出来。

  以此前披露“10转30”分配预案的劲胜精密为例,公司在1月24日披露相关公告后,深交所在1月25日就向公司发出《关注函》,要求说明高比例送转预案与公司业绩成长性相匹配的具体依据和合理性;主要股东是否存在减持意向及明确的股份减持计划;高比例送转预案是否经过财务测算;送转预案的筹划过程中相关信息的保密情况,以及是否存在信息泄露等四个方面问题。

  《每日经济新闻》记者注意到,近期上市公司因为“慷慨分配”而受到交易所关注并不是个案,除了劲胜精密,如海联讯、棒杰股份、科陆电子等公司,在提出高送转方案后,都收到了来自交易所的《关注函》。而从交易所关注的内容来看,高送转方案是否有业绩支持,股东是否有减持意向,成为关注的两大焦点。

  实际上,部分公司推出高送转议案的背后,确实也存在一些蹊跷之处。以“10转30”的劲胜精密为例,公司业绩快报显示,2015年将出现约4.59亿元亏损,同时部分公司股东也存在未来减持的可能。再比如“10转15股派0.3元”的海联讯,全年净利润在300万元至800万元之间。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

逆势行情如何抓住妖股

弱市关键选对股,此前推荐的太原刚玉逆势上涨,今日我们再推荐一只超跌错杀股,利好催化,下周将爆发!火速抢筹!

推荐股票:000XXX

业绩预增500%+高送转概念
立即索取,抢先布局