RQFII现大额申购 沪股通数据释放积极信号

来源:中国证券报 作者:内容中心 2016-02-02 07:44:03 编辑: FH003
  • 收藏

此前由于信心不足,海外资金大幅撤离A股。不过,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。部分机构认为,目前A股市盈率已接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

  RQFII现大额申购,沪股通数据释放积极信号

  海外资金抄底A股意愿增强

  此前由于信心不足,海外资金大幅撤离A股。不过,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。部分机构认为,目前A股市盈率已接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

送出一只春节红包股!输入手机号您将免费获取! 如果您需要帮助, 请拨打巨丰值班顾问的电话029-63356999

  部分RQFII现大额申购

  南方东英基金公司透露,上周五,旗下RQFIIETF基金南方A50ETF获得近4亿元人民币净申购,为近两个月以来的最大申购。上周四该基金同样出现近3亿元的单日净申购。上周五,南方A50ETF出现近1.01%溢价率。南方A50ETF基金是香港市场直接投资内地A股市场最大的RQFIIETF基金,于2012年8月成立,截至去年12月31日,其规模已超180亿人民币。

  对于南方A50ETF出现大额申购的原因,南方东英资产管理资本市场部经理李梓维表示,近期国际原油价格持续下跌,全球股票市场表现疲弱,人民币持续对美元走低。在对中国经济发展前景不乐观的市场情绪影响下,A股延续疲弱表现,国内投资者情绪持续低迷。但在近期A股大幅下跌后,海外投资者对A股投资情绪有所变化。部分国际投资者认为,A股的底部已经逐渐形成,投资机会显现,导致上周五南方A50ETF全天都处于溢价状态。

  此外,数据显示,香港上市挂钩A股的RQFIIETF基金均有大幅改善趋势,其中规模最大的RQFII基金南方A50ETF最近一周净申购0.395亿份,最近两周则净申购0.18亿份。规模第二的华夏沪深300RQFIIETF1月最后一周仅净赎回0.0015亿份,最近两周净赎回0.036亿份。追踪富时中国A50指数的合成ETF基金X安硕A50亦呈现同样的情况,最近一周净赎回0.24亿份,最近两周净赎回为0.84亿份。

  从外管局新近批出的RQFII额度看,海外资金对于投资A股仍保持较高热情。外管局近日发布的数据显示,2016年1月,RQFII新增额度255亿元,去年12月新增88亿元,环比增幅达189%。2015年4月至12月,月度新增RQFII额度分别为339亿元、190亿元、82亿元、85亿元、55亿元、66亿元、80.25亿元、170亿元、88亿元,2016年1月新增额度为2015年4月以来最高值。

  资金流出意愿或改善

  值得注意的是,从近期QFII和RQFII新开A股账户也可以看出海外资金布局A股的热情。数据显示,截至2015年12月底,QFII和RQFII机构新开A股账户数分别为17户和14户,两类机构拥有的账户数分别达到981户和942户。此前,从2015年8月、9月QFII新开A股账户一度下滑至个位数水平,2015年四季度以来明显回升。

  从沪股通数据看,亦有积极信号。2016年以来,沪股通单日净流入金额超过10亿元的交易日有3个,其中最高的1月27日,单日资金净流入近44.85亿元;1月29日单日资金净流入13.94亿元;1月5日单日资金净流入16.21亿元。2016年以来单日资金净流出最高水平为6.36亿元。

  对于此前海外资金撤出的原因,南方东英资产管理指出,进入2016年以来,全球股票市场经历了较大幅度调整。核心原因是一部分海外投资者对以中国为代表的新兴市场经济前景信心有所动摇。A股市场快速下跌使海外投资者高度关注中国金融政策走向。香港离岸人民币汇率出现快速贬值使部分投资者对人民币汇率短期稳定较担忧。原油价格大幅下跌使得一些全球投资者对以大宗商品出口为主导的经济体前景产生疑问。

  此外,从国内资金情况看,资金流出趋势也有较大改善。海通证券统计,上周银证转账净额增加72亿元,2016年来银证转账累计增加1486亿元。上周沪港通规模增加35亿元,累计使用额度1196亿元。

  招商证券指出,上周新兴市场货币指数明显反弹,而亚洲货币指数维持弱势,人民币汇率受到美元指数走强和日元贬值的双重夹击,贬值压力难以明显减弱。日本加大宽松力度有助于国际资金风险偏好的恢复。上周亚洲新兴市场资金流动明显好转,这可能短期内有助国内股票市场企稳。

  A股一季度有望好转

  从目前情况看,海外资金对人民币资产的信心正在恢复。南方东英资产管理指出,央行近期已经看到市场的这部分预期正在强化,因此已经透过离岸人民币汇率市场的干预达到稳定人民币汇率和市场预期的目的。短期人民币汇率已经稳定。中国还拥有超过3万亿美元外汇储备,短期完全有能力维持人民币汇率稳定。纵观全球的主要汇率市场,除了部分经济体量较小的国家由于自身金融系统缺陷和外汇储备不足等原因无法维持汇率短期稳定外,大型经济体中长期的汇率波动以年化来看都能够维持相对稳定,平均年化波动3%-5%。这是由大型经济体抵御风险的能力以及汇率市场特性所决定的。因此,对于人民币短期快速贬值预期趋弱化,中长期人民币汇率的走向取决于经济发展趋势。

  近期高盛也认为,A股有望在一季度好转。高盛指出,由于美联储(FED)的立场更偏宽松,在第一季度末或第二季度初,中国国内经济增长将环比提速,外汇市场的波动可能减弱。A股的长期价值或将显现。股市估值已经反映出“非常大”的宏观和具体板块风险。中国离岸/在岸股市分别对应9.0倍和12.1倍的预测市盈率,1.2倍和1.6倍的市净率,接近或已低于2008年以市值加权方法计算的历史低点。

  不过,目前市场情绪面仍然脆弱,仍需等待政策信号。瑞银证券指出,尽管央行近日进行了4400亿公开市场投放,但未能缓解投资者对流动性的担忧。海外方面,油价进一步下跌,全球避险情绪升温也对A股有一定影响。在缺乏利好催化的情况下,A股投资者信心可能继续承压。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

逆势行情如何抓住妖股

弱市关键选对股,此前推荐的太原刚玉逆势上涨,今日我们再推荐一只超跌错杀股,利好催化,下周将爆发!火速抢筹!

推荐股票:000XXX

业绩预增500%+高送转概念
立即索取,抢先布局