稀土国储确定将于下周招标 六只概念股将迎来升机

来源:证券时报 作者:内容中心 2016-09-18 09:33:54 编辑: FH003
  • 收藏

本次招标量大高于预期,铕钇铒镥四种商品中标概率大,参与招标企业有:中铝、厦钨、广晟、赣矿、中色。本次国储由于量大,参与招标企业本身库存不够,必然从市场进行采购,稀土现货价格将会出现大幅拉涨。

  稀土国储确定下周招标

  9月14日据百川资讯报道,稀土四大集团内部人士透露,稀土国储招标确定在下周开始,本次招标量大高于预期,铕钇铒镥四种商品中标概率大,参与招标企业有:中铝、厦钨、广晟、赣矿、中色。本次国储由于量大,参与招标企业本身库存不够,必然从市场进行采购,稀土现货价格将会出现大幅拉涨。

  厦门钨业:各项主营业务盈利逐步改善,锂电新材料方向重点发展

  厦门钨业600549

  研究机构:申万宏源分析师:徐若旭撰写日期:2016-08-24

  2016年上半年实现归母净利润同比增长101.1%,低于预期。报告期内,公司实现营业收入34.99亿元,同比下滑20.73%;实现归属于上市公司股东的净利润6,842万元,比上年同期增长101.10%,对应基本每股收益0.06元,低于市场预期。公司预计2016年1-9月经营业绩与上年同期相比,将扭亏为盈。

  稀土和钨业务盈利能力上升,电池材料因基数问题收入快速增长。报告期内,房地产没有新项目结算并且钨精矿售价同比比去年下滑15%左右,致使公司整体销售收入下滑,但钨钼板块整体盈利水平出现改善,主要因为公司钨粉销量增加、亏损矿山(都昌)停产以及钨价回暖部分存货减值损失冲回所致,该板块毛利率比去年同期提升1.15个百分点至23.91%。此外,报告期内,公司稀土板块(下属福建省长汀金龙稀土有限公司)通过提高库存周转率、提高金属回收率、积极开拓市场等措施改善成功实现扭亏为盈,毛利率比去年同期提升18.78个百分点至15.74%,实现净利润4,655.49万元。三元材料方面,因基数问题,销售收入翻倍增长,但由于工艺严格且除了新能源汽车使用之外还有部分电子产品电池,利润没有显著变化,毛利率同比小幅减少。86个百分点至5.79%。

  产品价格同比改善还将持续,锂电材料是未来发展重点。我们认为伴随产品价格下半年同比改善幅度更加明显(2015年下半年钨产品价格出现崩塌式下跌),毛利率改善和存货减值冲回仍可期待。公司目前拥有钨资源储量90万吨左右,拥有ATP产能2.2万吨/年,拥有钨粉产能8000吨,钨钼板块下半年盈利预计比上半年更加出色;稀土业务方面,公司上半年扭亏大超预期,因为稀土精矿价格2015-2016年仍旧处于单边下行通道,不排除下半年精矿价格继续低迷,全年维持该板块盈亏平衡的判断。锂电材料方面,是公司未来发展的重点,除了目前拥有的4000吨储氢合金粉(国内市占率第一,主要供混合动力汽车),公司还将对16000吨锂离子电池材料(8000吨为NCM,供不应求)进行扩产,预计到2020年扩产至2.8万吨(资金来自3年期定增);不过由于松下、CATL工艺均比较严格,令公司生产成本一直居高不下,NCM产品毛利率仅为10%左右,未来有望通过协商改进工艺来提升产品盈利。

  2016年确定扭亏,维持增持评级!考虑到钨钼板块盈利持续改善、稀土超预期的盈利以及下半年地产项目增加地产销售的结算,我们几乎可以确定上市公司2016年将实现盈利。我们维持公司2016-2018年EPS0.14/0.25/0.36元,目前股价对应2016年动态PE为202X。尽管公司发展前景看好,但整体估值依然偏高,我们维持公司中性评级!

  广晟有色:黎明前的黑暗,恰是布局良机

  广晟有色600259

  研究机构:华融证券分析师:章飞虹撰写日期:2016-08-29

  广晟有色中报亏损,二季度减亏。

  2016上半年,公司实现营收13.16亿元,同比下降6.67%;归母净利润-1.01亿元,同比大幅增亏。公司大幅亏损主要还是受稀土价格大幅下跌影响,今年上半年稀土均价比去年约下跌25%,稀土全行业面临困局。但也应看到,公司财务状况出现好转迹象。公司销售费用同比大幅下降近40%,管理费用下降近10%,体现出公司在控费提效方面的努力。此外单看二季度,公司无论同比环比均有减亏。

  国储流标,收储预期仍在。

  上半年稀土收储不断发酵:2016年3月30日,发改委稀土企业商储动员会;6月7日国储召集六大集团进行首次国储招标会议,但因招标价格未得到稀土集团认可,全部流标。目前国储陷入僵局,矛盾的焦点并不在于“要不要”国储,而在“什么价格”国储,因此国储预期仍在,仍有可能二次招标。

  稀土周期反转,打黑仍是关键。

  目前,稀土指标外盗采可能仍达到合法产量的60%,黑矿问题依然严重。我国组建六大稀土集团,加强行业管理,2016年已有显著成果,全国23家稀土矿山中的22家进入集团,99家冶炼分离企业中有40家关闭,其余59家中的54家进入集团。

  盈利预测与投资建议。

  广晟有色是中重稀土国际龙头,公司业绩对稀土价格有极高弹性。稀土价格在去年下半年触底,已经历一年底部盘整,目前基本在公司生产成本附近。我们估计若下半年稀土价格能有20%反弹,公司即有希望扭亏。目前行业集中度已高,下游新能源汽车电机等新兴需求旺盛,现在是黎明前的黑暗,公司股价若有回调,将是提前布局的机会。给予“推荐”评级。

  盛和资源:镧铈反弹已现,盈利拐点来临

  盛和资源600392

  研究机构:安信证券分析师:齐丁,衡昆撰写日期:2016-04-19

  财政部控股稀土全产业链龙头企业。公司由财政部实际控制,同时与中铝集团紧密合作,打造中铝四川稀土平台公司。公司主营为轻稀土冶炼分离和深加工,盈利性仅次于北方稀土。上游资源环节,公司依托四川凉山稀土资源,托管汉鑫矿业,积极寻求海外矿山并购;中游冶炼分离环节,公司依托中国铝业公司,冶炼分离配额占全国4.6%,冶炼技术先进;下游深加工环节,公司分子筛及催化剂产能齐备,行业壁垒高,经营状况渐入佳境。

  稀土贱价外流引发决策层高度关注,稀土供给侧改革有望超预期。2016年初,稀土出口量增价跌的情况进一步加剧,引起了高层领导的高度关注。工信部在2016年1月的稀土座谈会上已明确指出,将以满足国家战略需求为导向,着力推动供给侧改革,印证了稀土产业的供给侧改革已上升到国家战略高度,决策层关注度前所未有。我们认为,如果此次能够得到高层领导的强力督办,有望冲破之前束缚稀土行业的政策桎梏,稀土供给侧改革有望超预期。

  镧铈反弹已现,盈利拐点来临。4月以来,稀土商储对于市场的指导作用已经显现,稀土价格稳中有升,其中镧铈价格大幅度上调,单周涨幅超20%。公司稀土精矿属于氟碳铈矿,恰为镧铈轻稀土资源,有望受益于产品价格上涨,同时公司存货也将获得升值重估。

  收购冕里稀土股权,增厚上游资源储备。2015年12月31日,公司公告拟与参股子公司中铝四川稀土共同收购冕里稀土选矿有限责任公司部分股权,完成后公司占冕里稀土股权比例为36%。长期以来,稀土矿产资源一直是公司的短板,该情况在2012年底托管四川汉鑫矿业发展有限公司之后虽有所改观,但由于托管期限只有5年,托管到期后能否顺利延续存在不确定性。本次股权收购的完成,对延伸公司产业链,为公司的原料供应提供了必要的保障。

  增发有序推进,进一步夯实稀有金属龙头地位。公司此前拟定增收购晨光稀土、科百瑞及文盛新材股权。此次定增收购协同效应主要体现在两方面:第一,实现稀土产业链延伸、发挥协同效应,提升公司稀土分离冶炼(权益)配额以及加工(权益)产能;二是稀土废料回收及综合利用以及稀土金属冶炼业务,很好地克服了稀土生产配额的限制;三是整合赣州中重稀土的冶炼加工,增强了对四川轻稀土、赣州重稀土的资源获取能力,并提升轻、重稀土冶炼分离技术。第二,拓宽主营业务范围和降低经营风险,增加原材采购渠道。一是文盛新材产品的多样性和所具备的发展潜力能协助公司在未来扩展产品线和业务范围;二是锆英砂中富含独居石,其中具有较多的稀土及其他稀散金属含量,且不计价或成本很低,公司有望从锆英砂尾矿综合利用过程中增加原料渠道。

  投资建议:“买入-A”投资评级,6个月目标价16元。考虑到稀土价格处于历史大底,有望回升,以及公司治理结构、业绩弹性和并购能力等诸多优势,公司成长性极强。如定增成功,预计公司2016-2018年EPS0.40元、0.49元、0.56元。给予“买入-A”投资评级,6个月目标价16.00元,对应2016年40xPE.

  风险提示:1)增发方案被否;2)业绩承诺无法兑现;3)下游需求持续疲软;4)稀土供应侧改革不达预期;

  中科三环:期待新能源汽车用钕铁硼下游放量

  中科三环000970

  研究机构:信达证券分析师:范海波,吴漪,丁士涛,王伟撰写日期:2016-08-23

  事件:2016年8月20日,中科三环发布2016年半年报。报告期内,公司实现营业收入16.70亿元,同比下降3.60%;实现归属母公司股东净利润1.53亿元,同比增长15.71%;折合基本每股收益0.14元。

  点评:

  钕铁硼出口订单不足,导致公司业绩继续下滑。

  目前,公司产品生产主要集中于中、高端钕铁硼材料,其主要下游用途为汽车用电机等。由于报告期内全球经济形势仍未见明显好转,国外钕铁硼订单不足,使得公司的业绩增长受到一定程度的阻碍,报告期内公司业绩继续小幅下滑;但公司通过提高稀土金属利用率以控制成本,以及调整产品结构等手段,使得产品毛利率提升3.37%,从而实现了在营收下滑的情况下,有效提升公司归母净利润。

  强强联合获批,期待新能源汽车用钕铁硼下游放量。

  公司于去年6月与日立金属签订合资协议,拟在国内设立高性能钕铁硼合资公司,该合作于今年6月通过了商务部反垄断局的审查。公司与日立金属均为高端钕铁硼材料的龙头企业,此次强强联合获批之后,公司的产品结构和技术水平有望得到进一步提升。我们预计设立的合资公司生产的高端钕铁硼材料将主要面向新能源汽车市场,而新能源汽车用钕铁硼一直以来被外界普遍看作是公司的高毛利率产品,考虑到公司是国内最早与汽车厂商进行新能源汽车用钕铁硼研发合作的企业,未来若新能源汽车在国内外市场需求放量,公司的这部分业务增长值得期待。

  盈利预测及评级:我们预测公司16-18年EPS分别为0.29、0.27和0.30元。继续维持“增持”评级。

  风险因素:国内稀土行业政策变化、宏观经济增长放缓与下游市场需求不足;稀土原材料价格大幅波动;人民币汇率变动。

  宁波韵升:业绩符合预期,多点共振促16年业绩持续增长

  宁波韵升600366

  研究机构:中原证券分析师:牟国洪撰写日期:2016-04-06

  2015年,公司业绩符合预期。15年营收总体基本持平,净利润增长主要源自伺服电机产品放量,以及投资和理财收益大幅增加。16年公司主营业务增长确定,主要基于并购将切实提升公司钕铁硼磁材业绩和行业地位、稀土价格将企稳回升和新能源汽车为代表的需求将持续增长,以及伺服电机产品将持续放量。预测公司2016-17年全面摊薄后每股收益分别为0.95元与0.80元,按03月31日19.76元收盘价计算,对应的PE分别为20.84倍与24.69倍。目前估值相对板块较为合理,维持“增持”投资评级。

  盈利预测与投资建议。预测公司2016年与2017年全面摊薄后每股收益分别为0.95元与0.80元,按03月31日19.76元收盘价计算,对应的PE分别为20.84倍与24.69倍。目前估值相对板块较为合理,维持“增持”投资评级。

  风险提示:稀土价格大幅波动;新能源汽车进展低于预期;行业竞争加剧。

  正海磁材:业绩低于预期,下调盈利预测

  正海磁材300224

  研究机构:申万宏源分析师:徐若旭撰写日期:2016-08-18

  2016年中报归母净利润同比下滑23.83%,低于预期。报告期内,公司实现营业收入7.24亿元,同比上涨16.71%;实现归属于上市公司股东净利润7289.3万元,同比下滑23.83%,低于预期,对应基本每股收益0.14元;2016年上半年扣非后归母净利润同比下滑31.74%至6538万元。公司二季度单季实现净利润4159万,单季度同比下滑41.32%。

  新能源汽车电机量增价跌。报告期内公司收入端增长主要得益于新能源汽车电机驱动系统快速放量,在产品售价明显下降(预计同比超10%,主因行业竞争激烈所致)以及公司自身更多切入加工制造环节导致其毛利率较去年同期降低13.12个百分点至23.09%的背景下,新能源电机领域收入增速依旧实现同比增长126.91%至2.93亿元,行业需求旺盛可见一般(但整车厂商的强势地位还是令电机价格出现下滑),根据信息披露,上海大郡2016年上半年共销售新能源汽车电机驱动系统14,057套,同比增长143.57%;综合来说,由于盈利能力大幅下降,上半年上海大郡实现净利1892万元,远低于市场预期。

  铝铁硼行业竞争激烈毛利率下滑。铝铁硼业务领域,尽管产量同比增长超过10%,但受下游变频空调、风电、电梯等行业竞争加剧,公司产品售价较去年同期出现下降,导致公司高性能铝铁硼永磁材料营业收入较去年同期下降11.76%,毛利率同比下滑6.12个百分点至21.73%。我们预计行业竞争格局和原材料价格低迷的状态下半年仍将持续。

  继续深耕新能源汽车领域,等待三年期定增批文。在传统铝铁硼行业暂时难有重大变化的情况下,公司将未来发展的主要方向锁定在新能源汽车领域。公司目前研发的多个新能源汽车项目正逐步进入试产或量产阶段,比如增程式客车系统(第二代APU系统集成)处于客户装车验证过程;整车驱动集成动力系统控制器(BMS)进入小批量生产状态;PHEV驱动系统亦实现小批量生产等等。公司同时打算定增8032万股,3年期锁价14.94元/股,募集12亿元进一步投向新能源汽车运营领域。目前公司股价20个交易日均价的70%为14.89元/股,略低于3年期定增锁定价格。

  下调盈利预测,维持买入评级!考虑到主业的稳定与新能源汽车电机量增价跌的格局还将延续,我们下调公司2016-2018年EPS至0.34/0.62/0.84元(原先2016-2017年为0.52/0.74元),目前股价对应2016年动态PE为63X,但考虑未来公司新的新能源汽车项目投产和潜在的外延并购预期,依旧维持公司买入评级!

  风险提示:(1)铝铁硼主业进一步低迷拖累业绩;(2)定增过会遭证监会否决。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

九月投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨九月,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局