巨丰股市大讨论:万科A蒸发近千亿股民逃命 王石竟在偷笑?

来源:丰华财经 作者:内容中心 2016-12-20 10:18:49 编辑: FH003
  • 收藏

  

 

万科与深圳地铁的联姻宣告终止,股价昨日大跌逾6%,近22个交易日更是累计下跌27%。若从最高价计算,市值损失约780亿元,相当于万科卖6万套100平方米的房。

  今日万科A延续跌势,开盘后小幅跳水。截至目前,万科A跌2.65%,报20.54元。以当前前股价粗略计算,恒大浮亏已接近12%。

 

  事件回顾:仅差三天,就是万科披露《关于重大资产重组停牌公告》满一年的日子。12月18日下午,万科发布公告称,公司董事会同意终止与深圳地铁集团的重组交易。针对万科引入深圳地铁集团一事,各方经过长达9个多月的博弈后,终以失败告终。而交易的终止,是否意味着万科股权之争尘埃落定?一直被看好的万科深铁重组失败背后的原因又是什么?

  终止重组真正的原因

  本次公告显示,万科拉拢深圳地铁提升战斗力的愿望落空。“万科此次明确终止和深铁的重组合作,其原因有三:首先,当时选择和深铁合作主要是万科管理层的战略思路有所打乱,比较仓促,现在万科股权的危机应该已经过去了。当然,也不排除当时深铁本身是万科应对股权之争的一个重要筹码,而现在万科和深铁进行协调、终止协议的成本并不高。另外,恒大此次表态对万科是财务投资而非战略投资,也使得万科压力减少,所以此前一些既定的协议和安排可以推缓。”

  原因真的是这样吗?其实万科重组方案本来荒唐,只要稍加分析就能得出真相。回顾此次万科宣布引入深铁的重组预案:深铁两块地,估值456亿,万科增发价15.88元每股,交易完成后,深铁将占万科20.65%股份,成为大股东。

  此前所有人都在说这两块地多么好,地价估值多么便宜,轨道+物业模式在都市圈时代多么重要,对万科多么生死攸关,但所有人都回避了一个最核心的问题。这两块地之后,万科与深铁的未来战略合作,是否具有严格排他性?也就是说,深铁能不能承诺,以后旗下轨道交通物业都交给万科开发。恰恰在这个最最核心的问题上,万科含糊其辞,深铁更是一言不发。经验告诉我们,但凡扯上长期、战略的,都得多留几个心眼,事情证明我们的判断是正确的。

  另一个可疑点是:两块地就能控股万科?两块地就能换万科永久收益权的20%?要知道这可是一家年销售额3000亿,利润300亿,账面上还躺着500亿现金,以万亿大市值为目标的龙头房企。这可是行业引以为豪,以公开、透明、专业、理想著称的标杆房企。即使不增长了,一年300亿利润,20%就是60亿,7-8年就够456亿了。科艰辛奋斗32年,开发几千个项目,走遍大江南北,远赴重洋,到头来就值深圳十块地?难道你不觉得万科股份被贱卖了吗?

  恒大无疑成为万科控股股东

  实际上,对于王石和万科的管理团队来说,忐忑一年多的心情,近期终于可以稍稍平缓。先是股权之争中最大的敌手宝能系“后院失火”自顾不暇,随后恒大也通过其高层传达了对万科管理层的善意。12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,“万科是一个非常优秀的企业,我们投资万科是看好万科未来的发展前景,我们无意也不会成为万科的控股股东”。

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军认为,保监会对险资入市的监管不断升级或许是万科股权之争变局的诱因。“前海人寿和恒大人寿都在保监会打击的范围之内,导致宝能、恒大没有继续战斗的能力,这种情况下,更多的是寻求脱身之道,而不是一味进攻。”

  而宝能和恒大可能迫于脱身的压力,不得不与万科、华润等达成某种交易协议。刘胜军说,万科终止引入深圳地铁,将会换取与华润、宝能和恒大“更好的妥协”,“这对各方来讲都是相对较好的结果”。

  刘胜军分析,万科股权之争未来的走向,首先取决于王石与原第一大股东华润如何进一步妥协,其次可能是前海人寿、恒大人寿等险资如何顺利退出。至于万科是否会引入深圳地铁之外的其他战略投资者,可能性并不大。

  “不管引入谁,一种是白衣骑士直接从二级市场买入,但这种方式成本太高;另一种可能就是像深圳地铁这样,通过重组注入资产,但这种模式已经被证明行不通。”刘胜军说,因此,万科股权之争未来最大的可能是,“王石继续被增持股份,并通过与其他股东的妥协、退出,达到最好的平衡”。

  王石暗示有把握继续掌控万科

  根据万科董事会改选的累积投票制规则,想获得万科董事会席位持股量至少要在8.4%以上。如果以目前的持股比例计算,第一大股东宝能系可获得3个董事席位,华润、恒大各自可获得最多2个董事席位,万科管理层的席位很可能只剩下一个,公开支持管理层的安邦则无缘董事会席位。

  先有恒大表态不谋求控股,后有万科终止与深铁重大资产重组,似乎万科控制权战争的结局就要明朗起来。而且万科董事会主席王石不久前曾表示“万科股权事件将逐渐明朗”,随后的事实也证明了其观点。“王石这么说应该是有把握继续掌控万科,因此肯定会召入‘盟友’增加控制的持股比例,才能在董事会上获得更多的席位。”有接近万科的人士称。

  另据消息人士透露,宝能正在寻找万科股份的接盘方。目前宝能持股的市值约628亿元,最高时则超过800亿元。“宝能最初的要价在1500亿元,是持股市值的两倍,不过在证监会和保监会的联合监管下,宝能系购入万科的融资通道已经被堵死,作为后备力量的两个资管计划也已经处于‘清盘’状态,要价肯定会降低。目前不排除宝能直接把股份卖给管理层盟友的可能性,这样不用重组管理层也可以继续保持对公司的控制,毕竟恒大方面也已经表态。”但上述消息并没有得到宝能方面的证实。

  而根据万科彼时提交的举报信显示,宝能最后一次购入万科A的时间最晚不超过7月19日,这也意味着宝能在明年1月份便可以出售万科的股份,时间恰好在3月份的董事会改选前。且相比于重组繁缛的过程,这种方式更为省时省力。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局