股指仍将延续弱势

来源:期货日报 作者:内容中心 2016-12-28 09:54:54 编辑: zhujj
  • 收藏

临近岁末,国内股市并没有走出“红包”行情,目前上证综指仍处于下跌通道,剑指3000点附近。在限售股大量解禁、房地产调控加强、工业并未全面复苏、资金供求趋紧等因素综合影响下,我们认为,A股难以脱离调整通道,三大期指整体延续弱势,局部或将有所分化。

临近岁末,国内股市并没有走出“红包”行情,目前上证综指仍处于下跌通道,剑指3000点附近。在限售股大量解禁、房地产调控加强、工业并未全面复苏、资金供求趋紧等因素综合影响下,我们认为,A股难以脱离调整通道,三大期指整体延续弱势,局部或将有所分化。

限售股解禁高峰

从过去限售股解禁和大盘走势相关性分析,每一次限售股大量解禁,对股市走势都会带来一定的负面冲击。本月是本年度限售股解禁高峰,本周是本月的高峰。据悉,本周迎来年内最大解禁潮,61家公司的限售股解禁上市,解禁股数129.49亿股;沪市23.53亿股,深市105.95亿股,以上周五收盘价为标准计算的市值为2067.04亿元,创2015年3月来最高水平。

限售股对A股的影响,可以从股票的供求角度分析。从本质上分析,限售股解禁就是可交易的股票供给增加,如果没有利好消息或预期,股市供给平衡被打破,出现供大于求的局面,供求力量推动股价向下移动,达到新平衡,出现新的均衡价格。从交易心理角度分析,套现行为导致市场可用资金减少。限售股解禁后,不可避免的是持股人卖出股票,获取利差,从而带着现金离场,这样股市池子里的资金就减少了,在没有新的资金流入的情况下,股价唯有下跌才能平衡。限售股解禁或将引发投资者离场,如果发生“羊群效应”,那会引发更深的调整。所以,大量的限售股解禁,对股市有一定的负面冲击,不利于股市走高。

房地产调控或加码

自中央经济工作会议之后,市场对国内房地产行业的预期开始转向。近期住建部发言人强调2017年要贯彻落实中央经济工作会议和中央城市工作会议的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。这为2017年的房地产行业发展定了基调,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。

房地产行业是百业之母,也是拉动大宗价格上涨的主要推动力。房地产行业的调控,使得市场预期得到落实,那么对于金融地产板块的影响是不可忽略的。在整个股市市值中,金融地产比重约为30%,间接影响的板块市值更大。如果金融地产板块不能起来,那么国内股市很难走出真正牛市,更多的是小涨小跌。据悉,近期部分二线城市开始实施房地产调控政策,为整个房地产调控政策拉开序幕。在这样的条件下,短期市场会有所体现,中期我们对股市保持谨慎乐观态度。

工业并未全面复苏

最新统计数据表明,1—11月,全国规模以上工业企业实现利润总额60334.1亿元,同比增长9.4%,增速比1—10月加快0.8个百分点。1—11月工业企业利润同比增幅上升,表明整体工业发展态势良好。但我们通过分析数据认为,11月工业企业利润的增加主要是煤炭、黑色产业链、有色金属等大宗商品价格上涨导致企业利润增加,而不同于全部行业发展全面复苏。据统计,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增加。其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长1.6倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长2.2倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长2.7倍,有色金属冶炼和压延加工业增长37.4%。

这种由于大宗商品价格大幅上涨导致工业企业利润增加的行为是不可持续的,如目前黑色产业链大宗商品、有色金属价格都大幅回调,一旦这些企业的利润下降,那么整体工业的利润就将下滑。所以,工业企业的利润增加并不是工业全面复苏,而是部分行业利润大幅增加导致的,经济企稳仍需要时间。

综合分析近期股市延续调整的可能性较大,三大期指尽管会有所分化,但整体仍将跟随A股脚步,调整的可能性较大。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局