重新认识A股“暴力哥”:筹码变化原来是先行指标

来源:证券时报 作者:内容中心 2017-01-09 09:26:06 编辑: FH003
  • 收藏

2017年一开始,“石化双雄”便气势如虹,连续上涨,再现“暴力哥”的威力。而在去年第四季度,中国联通、中国建筑也暴力拉升。对于上述几只蓝筹股的大涨,市场普遍认为混改或资产荒是主要推动因素,但若从筹码变化的新角度去观察,则会有一些新的发现。

  2017年一开始,“石化双雄”便气势如虹,连续上涨,再现“暴力哥”的威力。而在去年第四季度,中国联通、中国建筑也暴力拉升。对于上述几只蓝筹股的大涨,市场普遍认为混改或资产荒是主要推动因素,但若从筹码变化的新角度去观察,则会有一些新的发现。

  A股频现“暴力哥”

  近期A股的蓝筹躁动,其实开始于去年,比较明显的是中国联通和中国建筑。比如中国联通在去年国庆节后开始暴力拉升,截至目前累计上涨85%。消息面上,此前中国联通公告称,公司的控股股东联通集团正在研究和讨论混改方案。中国建筑则从去年10月13日开始暴力拉升,在一个多月的时间里最高涨幅超八成,随后有所回调。中国建筑的大涨与其获安邦资产举牌密切相关。

  进入2017年,“石化双雄”也加速上涨。2017年的前四个交易日,中国石化、中国石油均收出四连阳,分别上涨8%、5%。而在去年第四季度,“石化双雄”已经开始震荡上行。2016年11月21日以来,中国石化累计大涨近两成,中国石油累计也涨逾一成。

  需要注意的是,上述几位“暴力哥”的大涨,仅仅是结构性行情,A股其他蓝筹大多数并没有同步大涨。那么,这几只个股有无共同的特点呢?

  筹码变化是先行指标

  撇开消息面和宏观资金面的影响,中国联通、中国建筑、中国石化、中国石油等几只蓝筹股的暴力行情其实有着相同的特点,即均是在股东户数(指A股股东户数,下同)连续下降背景下发动的行情。

  比如中国建筑,其2015年半年报时的股东户数高达141.41万户,随后一路下降。截至2016年三季报时,降至77.51万户,较2015年半年报时大降45%。股价方面,中国建筑在去年第二季度末企稳,第四季度大幅拉升。中国联通情况类似,2015年半年报时,其股东户数高达90.96万户。随后的几个季度,总体上呈下降趋势。截至2016年三季度末,降至60.91万户,较2015年半年报时大降33%。

  值得注意的是,中国石油的股东户数自2012年三季度以来连续下降,已连降17个季度,从2012年半年报的107.42万户降至2016年三季报的58.44万户,降幅达到45%。中国石化的股东户数则在最近几个季度一路下降,2016年三季报股东户数为63.53万户,较2015年半年报的90.94万户下降三成。

  另一方面,也有的蓝筹股2016年三季度末股东户数大幅增加,随后其股价也出现下降。比如万科A,其2016年第三季度末的股东户数较2016年半年报增加近两成,其股价在2016年第四季度横盘后大跌。

  当然,近期股价走强的蓝筹股并没有都出现上涨前股东户数下降的现象,比如贵州茅台就是个例外。贵州茅台2016年三季报显示,其当季末的股东户数较2016年第二季度末增加近27%,且多家机构在当年第三季度进行了减持。贵州茅台股价在去年7月中旬起下跌了两个多月,而近期则创出了历史新高。有观点认为,这显然不可能是散户推上去的,有可能是机构吃回头草在高位加仓。结合上述筹码及股价信息分析,投资者对贵州茅台或许需要重新认识。

  以往的蓝筹暴力行情

  回顾A股历史,蓝筹股以往多次上演筹码集中后大涨的好戏。比如2014年市场热炒的“一带一路”行情中,多只中字头个股股价一飞冲天。这些个股中,不少个股大涨前,筹码已较为集中。最典型的是中国交建,2012年一季报中,其A股股东户数高达10.22万户,随后总体上一路下降,一度降至6万户以下,2014年半年报中,也仅6.13万户。其他个股中,中国铁建、中国中铁等个股也经历过股东户数由多到少的过程。

  同样是2014年底的行情中,券商股普遍暴涨,不少券商股在拉升前也经历过筹码由分散到集中的过程。例如中信证券的情况比较明显,2012年一季度末,其股东户数高达69.16万户,在2014年三季度末,降至53.18万户。而其股价的明显拉升,也是从2014年第四季度开始。

  较近的例子中,2016年下半年,煤炭板块龙头股中国神华、钢铁板块龙头股宝钢股份均触底反弹,大幅上涨,两者最大涨幅分别超过三成、超过四成。而从股东户数来看,这两只个股最近几个季度也是连续下降,比如宝钢股份2016年第二季度末的股东户数较2015年一季度末的股东户数下降近三成。

  筹码变化与股价的关系

  市场观点通常认为,上市公司股东户数减少,意味着主力在收集筹码。但是,筹码收集到什么时候,各方才会推动股价大涨呢?从上述个股分析,主要有两种情况,一是股东户数连续多个季度持续下降,从量变达到质变的效果,而在股价拉升前的一个季度,股东户数并没有明显下降,如中国神华在2016年第三季度开始的拉升即属于这种情况。另一种情况是股价拉升前,股东户数突然明显下降,比如中国联通在2016年第三季度末股东户数降幅较前一个季度明显增加,随后在2016年第四季度,其股价开始大幅拉升。

  而在上市公司股价大涨后,股东户数也会有两种变化,一是在股价大涨的同时,股东户数也急剧增加,显示散户也在大量买入。但此后随着股价大幅下跌,这些公司的股东户数也会大幅下降。比如上述“一带一路”概念股中国交建等,在2014年至2015年的行情中即出现这种情况。另一种情况是,不管股价如何波动,股东户数总体上一路下降。比如中国石油、宝钢股份近几年的情况即是如此。

  掘金筹码集中个股

  那么,目前哪些筹码集中的个股具有投资机会呢?海通证券荀玉根指出,从筹码角度看,2012年至今,石油石化板块龙头股的股东户数已经大幅降低,筹码高度集中。另外,未来原油价格中长期仍有望延续震荡上行趋势,原因在于原油供给侧的积极变化已经出现。除了油价上涨以外,中石油、中石化内部也在加速推进国企改革。“一带一路”国家战略的不断推进也有利于我国油服、天然气等产业的海外扩张和发展,为我国油气产业链带来新的发展空间和机遇。

  另外,根据证券时报记者统计,目前沪深两市最新市值最大的前100只个股中,超过七成个股2016年第三季度末的股东户数较第二季度末下降。剔除次新股后,长安汽车降幅最大,超过两成;另外,海螺水泥、长城汽车等降幅接近两成;海通证券、上汽集团、上海石化、中国太保、苏宁云商、世纪游轮等降幅超过一成。总体上看,这些个股2016年第四季度以来股价多数表现稳健。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局