首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

A股并购重组新常态:监管严疏并举 产业整合获力挺

2017-08-11 17:12
导读近期,监管层对A股并购重组政策严疏并举,对于忽悠式、跟风式及盲目跨界重组均采取高压态势,但对于促进行业整合、产业升级的并购重组则加大支持力度,过会企业数量与速度明显提升。根据记者统计,6-7月A...

  近期,监管层对A股并购重组政策严疏并举,对于忽悠式、跟风式及盲目跨界重组均采取高压态势,但对于促进行业整合、产业升级的并购重组则加大支持力度,过会企业数量与速度明显提升。根据记者统计,6-7月A股市场共有44家上市公司的并购重组通过证监会审核,而今年1-5月这一数字为48家。

  早在6月,证监会副主席姜洋在不同场合表示,继续深化并购重组的市场化改革,治理并购重组中的乱象,抑制各种形式的盲目跨界重组,引导上市公司专注主业,防止资金“脱实向虚”。同时,要大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组。7月24日,证监会主席刘士余在全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上谈到,要规范和支持上市公司并购重组,充分发挥好资本市场的功能,显示出近期证监会进一步明确并购重组的监管思路。

  “基于产业整合的并购重组不断提速,与国家近年来加大推动有条件企业实施兼并重组,运用市场化手段淘汰落后产能,推动经济结构优化的政策方向是一致的”,一位投行人士向记者表示,资本市场是服务实体经济的主战场,凡是以做大做强主业为目的、促进行业整合的并购重组,都是产业政策支持、监管部门鼓励的,预计这个势头仍将延续。

  事实上,推动同行业并购重组对于化解过剩产能、促进产业升级具有极大作用。以钢铁行业为例,宝钢(600019.SH)与武钢完成合并后,在产能优化、整合资源、提高核心竞争力等方面获得巨大提升。一季报显示,宝钢股份(600019,股吧)实现净利润37.86亿,同比增长142.88%。

  此外,中远海控(601919.SH)及上港集团(600018,股吧)(600018.SH)联合收购东方海外(00316.HK)、招商公路换股吸并华北高速(000916,股吧)(000916.SZ)等产业整合均已披露重组方案,等待监管机构批准。备受市场关注的产业整合还有深深房(000029.SZ)与恒大的重组。上述投行人士认为,深深房与恒大地产的重组属于行业内存量优化整合,有利于推动房地产行业整合与产业升级,契合国家促进房地产兼并重组的政策导向。

  值得注意的是,深圳(楼盘)市近日印发的《深圳市2017年改革计划》提出,大力推进市属国企混合所有制改革,年内推进10家企业开展混合所有制改革,力争完成4-5家。深深房作为深圳市最早的房地产上市公司之一,有望率先破冰。

  据深深房于8月11日发布的公告显示,公司正与“有关各方继续全力推动本次重大资产重组的各项工作,包括交易各方的方案谈判、标的资产与交易对方的补充尽职调查、标的资产的补充审计与评估、标的资产评估报告的国资备案以及必要的监管沟通等相关工作”,相关重组工作正紧锣密鼓地推进。

  “深深房重组符合通过产业整合促进供给侧改革的政策导向,也有助于推动国企混改,实现国有资产更好保值增值,应能获得监管部门的支持与鼓励”,上述投行人士认为。

  

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《A股并购重组新常态:监管严疏并举 产业整合获力挺》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%