沪指小幅收涨 混改概念延续强势军工板块集体大涨

来源:中国证券网 作者:内容中心 2017-01-09 15:35:48 编辑: FH003
  • 收藏

沪指小幅收涨,混改概念延续强势,军工股集体大涨。

  沪指今日低开高走,最终小幅收涨0.54%结束一天交易,收报3171.24点,重新收复60日均线。成交量依然低迷,两市合计成交4153亿元。行业板块涨跌互现,混改概念股延续强势,军工板块集体大涨。

  本周各位分析师聚焦于小阳春行情与国企改革,大多数分析师认为,小阳春行情会延续,抓住看得见的机会,警惕对混改过于乐观的行情。海通证券荀玉根指出,春季行情更近了,短期布局春季行情,中期保持稳中求进,价值股为底仓,首选国企改革、油气链及一带一路.国信证券郦彬分析了“混改”主题的市场预期和事实之间的偏差,认为当前的“混改”热点难以形成趋势性的投资主线,建议投资者依旧从资产重组的角度去精选有优质资产注入预期的国企个股,尤其是军工行业.兴业证券王德伦表示,短期反弹是调仓良机,至少一季度,货币环境仍是影响市场的关键变量。华泰证券戴康分析指出,本轮库存周期+产能周期拐点,企业盈利能力改善弹性和持续性增强,在“脱虚入实”大背景下,企业盈利能力提升与资金呈现正反馈效应,在盈利长周期修复阶段,EPS提升将驱动盈利慢牛。中泰证券罗文波则认为,小阳春行情延续,抓住看得见的机会,目前市场上对国企改革一致看好,而过于乐观的行情往往更值得警惕。

  海通证券:更近的春季行情

  海通证券的荀玉根主要表示,春季行情更近了,一是前期利空因素逐步消化,二是市场担忧的利空未出现,三是年初政策密集期,市场风险偏好易提升。中期是中枢缓慢抬升的震荡市。16年下半年相比上半年震荡中枢抬升近200点源于基本面改善,这个趋势望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。短期布局春季行情,中期保持稳中求进,价值股为底仓,首选国企改革、油气链及一带一路.

  荀玉根指出,春季行情比较常见,今年在孕育中了。第一,引起12月以来市场回调的利空因素逐步消化。保险投资监管从严逐步消化,长期看险资投资股权资产的趋势不变,资金面紧张望逐步缓解,历史上12月中-1月中公历年底和春节前资金面整体偏紧,1月中下旬后自然缓解。第二,前期市场担忧的问题未出现。2016年底市场担忧年初居民换汇导致汇率快速贬值,但17年年初第一周离岸人民币兑美元汇率升值至6.852.1月20日特朗普将宣誓就职,其经济政策将更明朗,消除不确定性担忧。第三,国内步入数据空窗、政策密集期,政策亮点推高风险偏好。

  政策是阶段性行情的主要变量,荀玉根认为,从历史看,有没有明显的春季行情主要源于政策面的差异。年初1-3月是经济和盈利数据的真空期,政策变化成为影响市场的最主要因素。17年的春季行情越来越靠近,未来2-3个月基本面数据少,而政策进入密集发布期,1-2月各省和直辖市召开地方两会、各部委召开年度工作会议,3月初召开全国两会。政策着力点望集中在中央经济工作会议着重强调的深化改革,如国企改革、供给侧改革,尤其是分别聚焦混改、去杠杆,及对外开放战略的一带一路不断落实。相关公司偏大盘价值,而且保险、社保、养老金、银行理财等机构投资者,步入新的一年可投资金量上升,配置型需求正好偏好价值类公司。因此,风格上,这次春季行情中主板可能先行,考虑一季报,中小板指和创业板指相对上证50、中证100的估值将回到12年底13年初,相对估值逐步消化,3-4月一季报业绩优异的子行业和真成长个股也将出现机会。

  荀玉根明确表示,中期仍是中枢抬升的震荡市。回顾中期,身在震荡市,中枢缓慢抬升。对于未来展望,中枢继续抬升震荡市,稳中求进。中枢缓慢抬升的震荡格局,既符合基本面特征,有符合政策面导向。此外,既然是震荡格局,未来市场还会出现一些波折,未来关注的潜在风险点,如去杠杆带来的信用风险暴露、阶段性通胀超预期恶化、特朗普上台后大国关系磨合期的摩擦等。

  应对策略上,荀玉根表示,布局春季行情,稳中求进。对短期行情的判断:2016年12月初开始的调整逐步过去,2017年的春季行情更近了,一是利空因素逐步消化,二是市场担忧的利空未出现,三是年初政策密集期,市场风险偏好易提升,配置型资金年初望逐步入场。虽然短期可能还会有小波折,但这正好是布局春季行情的机会。回顾和展望中期,是中枢缓慢抬升的震荡市。2016年下半年相比上半年震荡中枢提升近200点源于基本面改善,这个趋势望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。不同的市场特征对应不同操作策略,牛市环境高仓位高弹性、熊市环境保持低仓位选股、震荡市环境中性灵活仓位选股,因此短期布局春季行情,中期保持稳中求进,跟踪国内去杠杆、通胀预期、特朗普上台后国际形势等因素的变化。

  荀玉根提出,价值股为底仓,首选国企改革、“一带一路”及油气链。展望2017年,银行理财、保险资金、养老金配置权益资产的趋势不变,尤其是上半年,这类资金是市场边际增量资金,价值股仍可以作为底仓配置。过去3个月我们一直推荐国企改革主线,尤其是11月中以来不断强调国改进入混改新阶段,近期国改仍在不断推进,央企层面,铁总研究铁路企业债转股,中石油通过混改指导意见,地方国企层面,云南白药混改成为新样本,北京国企员工持股时点细则出炉、浙江国资委明确开展混改等试点工作。相关公司如中国石化、铁龙物流、中航机电、隧道股份、海立股份等。“一带一路”从规划期进入实效期,叠加油价上涨,油气、工程设备类公司受益,如洲际油气、通源石油、惠博普、中钢国际、中国电建、烽火通信、中国铁建、中国中铁等。从筹码变化看,过去几年大盘蓝筹股上涨前多次出现股东户数大幅下降、筹码集中的现象,石化板块涨幅落后、股东数大幅下降,油价上行、国企改革、“一带一路”等催化剂不断。此外,随着年报和一季报逐步明朗,部分估值与盈利匹配度较高的部分子行业和真成长的机会将出现。

  国信证券:“混改”的理想与现实

  国信证券郦彬指出,维持一季度震荡向上观点,数据空窗期建议关注政策性主题。军工、农业供给侧改革、“涨价”、“混改”等主题热点轮动。离岸人民币大幅波动与央行干预及离岸市场流动性紧张有关,短期波动对中长期汇率预期影响有限。

  郦彬表示,A股的开门红之外,上周离岸人民币出现暴涨暴跌,在岸与离岸平均汇差倒挂800BP以上,一方面与央行背后的干预有一定关系,由于元旦前人民币兑美元逼近7这一市场心理关口,外汇储备也下降至3万亿关口,加上贬值预期大幅上升至-5%,因此可以合理猜测央行有必要出手进行预期管理;另一方面也和离岸人民币市场流动性紧张有关,长期流动性(跨境贸易结算渠道)在贬值预期下自“811汇改”以来不断收缩,短期流动性供应难以满足市场交易需求,境内外短期资金缺乏有效的进出渠道。我们认为汇率的短期波动对长期预期影响有限,仍需关注特朗普政策后续落地及国内经济复苏持续性的变化引起中美两国经济基本面预期差变化对汇率预期的影响。

  对于A股市场行情,郦彬的观点是仍然维持年度策略中的观点,即在春季开工前,市场仍将继续震荡向上。当前处在经济数据空窗期,而政策面相对活跃,因此建议投资者关注农业供给侧改革主题相关机会,如种业、农机装备以及土地流转主题;而“混改”主题方面建议关注具有优质资产注入预期的国企个股,尤其是军工行业;此外临近春节消费旺季,建议投资者关注白酒、零售等优质消费股的阶段性配置机会。

  对于市场焦点混改板块,郦彬重点分析了“混改”主题的市场预期和事实之间的偏差。郦彬表示,当前“混改”模式以分拆非核心业务来引入非国有资本和集团非上市资产整合注入为主,而市场原本期待通过国企所有权的多元化,改善国企公司治理,从而提升国企的盈利能力和经营效率。

  近期“混改”主题再受市场关注,主要与政策吹暖风、行业从竞争性转向垄断性以及企业频呼应有关。上述行业的“混改”进展,一方面不同行业改革进展不一,如民航、电信、石油天然气等均有不少改革进展,而电力、铁路等相对进展缓慢;另一方面我们认为当前进行的“混改”模式和市场原本期待也是有一定偏差的:

  当前“混改”模式以拆分非核心业务引入民资和进行非上市资产整合与注入为主。我们认为目前国企进行“混改”的路径主要有两种:一种是通过将非核心业务分拆出来,单独设立新的公司,引入民资或外资等非国有资本,并且谋求未来上市,例如中石化销售公司;另一种通过将集团内非上市资产进行整合,注入上市公司,使得国资保值增值,例如军工企业中的科研院所资产注入、中石油将集团金融资产注入亏损的上市公司等。

  市场原本的“混改”期待是通过企业所有权的多元化,使得国企的公司治理和经营效率更加高效,从而提升国企的盈利能力。市场原本期待国企通过引入民资、外资等其他资本,将其高效的公司治理模式带入国企的经营中,并且对公司运营决策具有一定影响力,以此提高国企的经营效率;或者是通过员工持股,绑定人力资本的投入者,激发员工的工作积极性,将个人利益与公司利益进行捆绑,从而提升国企的经营效率。通过对比市场原本期待的“混改”与当前各个国企正在做的“混改”,我们认为仍存差距,当前“混改”融资易,但却改制难。因此,对A股来说,当前的“混改”热点难以形成趋势性的投资主线,建议投资者依旧从资产重组的角度去精选有优质资产注入预期的国企个股。

  兴业证券:反弹是调仓良机

  兴业证券的王德伦分析认为,短期反弹是调仓良机,至少一季度,货币环境仍是影响市场的关键变量。

  王德伦指出,开年后第一周股市迎来开门红,主要原因是市场此前的担忧被证伪,情绪在“该跌不跌”后短期修复。去年年末跟市场的交流中,我们感受到很多投资者对开年后流动性压力、集中换汇、机构调仓等因素心存担忧,心态已经偏谨慎。因此我们在1月提出“如果开年后的风险因素被证伪或未对市场形成实质冲击,则短期或有反弹”。

  但是,王德伦还指出,这一波上涨的级别可能有限,反而是调整仓位结构的好时机。12月起市场调整的根源是货币环境的转紧,在流动性的边际拐点(至少是二阶拐点)出现前,较难出现值得参与的系统性机会。因此,与其“下重注”搏反弹,不如趁机灵活仓位,优化筹码结构:当前仓位较重的投资者,建议随着指数上涨适度降仓;结构上,建议降低无业绩支撑、高风险偏好板块和标的的配置比例。同时密切关注一批有基本面支撑、但由于市场风格或持仓结构而被错杀的优质个股,在低位、缩量、估值合理的价位本着价格比时间重要的原则买入。

  王德伦再次表示,至少一季度,通胀预期、金融去杠杆及外部变量三重压力仍将制约流动性环境。1)(通胀预期强化。近期市场对通胀担忧提升,无论最终CPI是否会持续走高,一季度通胀预期必然高企,对年初货币环境形成约束,并且两会期间对民生的关注也会使通胀的约束力更强。2)金融去杠杆持续推进。且上半年经济增速仍有粘性,“稳增长”压力不大。相比之下,“防风险”仍将是阶段性影响货币政策的主要矛盾。3)市场对特朗普上台后美国前景乐观,且美联储预计2017年加息三次后,之后市场可能会开始担忧美国3月加息的可能性,对市场情绪将有扰动,也对国内货币政策形成制约。货币环境仍是影响市场的关键变量。

  投资策略上,王德伦短期首推“黑马”大反击,银行股具配置价值。我们2017年年度策略在全市场首推石化产业链及军工、铁路改革的投资机会,并在1月月报里再次首推。上周“黑马”引领大反击,石化产业链、军工、铁路改革涨幅居前。短期继续首推“黑马”,即国企改革、石化产业链以及农业供给侧改革。1)黑马反转,供需改善:国企改革(混改实施加快,建议关注铁路、军工、推动较快的央企和地企),石化产业链(混改叠加油价,油服设备、石化产业)或成2017年最大黑马,农业供给侧改革(一号文预期推动,看好农垦、种子、农机、农药、化肥、棉花、原奶).2)白马孕育、绩优成长:技术驱动型(半导体、光通信和CDN、新能源乘用车、苹果产业链等)、消费型(家装品牌化和医药).3)红旗招展、政策引领:大基建(一路一带和PPP双因素共振)、泛金融(银行、AMC公司等)

  主题投资上,王德伦团队建议关注经济工作会议重点强调、且实施案例加速落地催化的国企改革主题、特朗普战略收缩计划叠加人民币贬值带来的“一带一路”投资机会,以及C919首飞在即带来的大飞机主题。此外,随着一号文件的出台时间(1月底或2月初)临近,可关注土地流转、农垦改革以及农业供给侧等相关农业主题.

  华泰证券:买“入实”,卖“脱虚”

  华泰证券戴康表示,本轮库存周期+产能周期拐点,企业盈利能力改善弹性和持续性增强。中国工业企业盈利能力进入长周期修复,人民币汇率贬值预期继续减弱,随着资金面紧张季节性因素缓解,我们建议利用“不可持续性”负面冲击买入“可持续”的“再通胀”方向。继续推荐“金钢石”组合(银行/钢铁/石化),关注产能去化带来行业集中度提升的基础化工/机械以及受益于主动补库存产能利用率见底回升的有色,“新动能补短板”主题(混改、农业供给侧改革土地流转、债转股).

  戴康指出,库存周期遇上产能周期拐点。当前,补库周期已经基本成为市场的一致共识:虽然仍处于总需求增速放缓的时期,但是由于工业企业库存持续下行至历史低位,需求与供给之间的缺口推动企业库存回补,带来企业盈利的改善。不同于市场的是,我们认为这一轮补库周期与前一轮补库周期不同:这一轮补库周期遇上了产能周期的拐点。中观上看,过去五年社会投资总额周期性下行,并已经历了结构性变化;微观上看,多数周期行业的龙头市占率提升,产能过剩行业的产能利用率在16年见底回升;内外对比看,国内工业品涨价下,部分集中度提升的行业净进口增加,侧面反映国内供给缺口;历史对比看,本轮上中游工业品价格的相对涨幅与历史涨价时期相比,差异较大,反映部分行业的产能去化程度较好。

  对于本轮企业盈利能力改善情况,戴康认为其弹性和持续性增强。上一轮主动补库是12到13年,但当时还在产能高峰,盈利弹性小一些,持续性也较短。而这一轮补库周期遇上产能周期拐点,盈利改善的弹性会增大持续性增强。从库存逻辑来看,我们认为当前处在主动补库初期的中游行业受益于盈利持续改善+预期仍低:石化、钢铁、有色冶炼加工、化学原料与化学制品、通用设备;从产能去化逻辑来看,煤炭、石化及化工大部分品种、挖掘机、风机、水泥、造纸,汽车、家电等制造业的龙头市占率过去几年有显著提升,同时,钢铁、煤炭、有色、水泥、玻璃等的产能利用率在16年见底回升。

  A股估值水平上,戴康表示流动性二次分配支撑A股估值水平。从流动性角度分析,我们认为:1)从基础货币源头上看,随着人民币汇率贬值预期缓解,外汇占款流出带来的基础货币减少会边际改善:2)中国企业接近偿债周期尾声,盈利能力与融资成本重新匹配,制造业投资与民间投资在2016年三季度持续回升,资金将逐渐“脱虚入实”;3)从金融市场上看,在名义利率上行,实际利率利率下行阶段,储蓄活化是流动性的主要来源,实际利率下行引导存款搬家,对整体A股市场估值构成强支撑。因此,我们认为在“脱虚入实”大背景下,企业盈利能力提升与资金呈现正反馈效应,在盈利长周期修复阶段,EPS提升将驱动盈利慢牛。

  策略上,戴康表示继续推荐“金钢石”组合+主题“新动能补短板”。慢牛换芯,盈利牵牛。行业配置配置两条逻辑交叉的“金刚石组合”:钢铁—2017年供给侧改革去产能重要抓手行业(方大特钢、河北地区的龙头企业);石化—受益于原油价格低位缓慢回升带来ROE修复(中国石化);银行—信用收缩接近尾声净息差重新改善,不良生成见顶(南京银行)。同时关注产能去化带来行业集中度提升的基础化工行业(万华化学、华鲁恒升、荣盛石化)、机械(三一重工)和受益于主动补库存产能利用率见底回升的有色(驰宏锌锗)。主题投资围绕“新动能补短板”,继续关注混改尤其七大垄断行业(铁龙物流)、农业供给侧改革尤其土地流转与深加工(中粮生化/辉隆股份)、债转股主题(海德股份).

  中泰证券:小阳春行情延续,抓住看得见的机会

  中泰证券罗文波的核心观点为,短期来看,一月走预期修复的弱反弹行情或仍将延续。但是当前市场情绪普遍乐观,对国企改革等主题投资机会一致看好,而过于乐观的行情往往更值得警惕。建议重点关注看得见的机会,例如年报业绩预增的个股、受春节因素刺激的食品饮料、交通运输等行业、石油石化板块、国资改革各行业龙头以及TMT行业超跌反弹的机会。此外,我们仍然看好黄金板块在未来的配置价值,短期扰动引发的震荡调整都是布局良机。

  罗文波认为,本轮行情的主要逻辑还是来自预期修复,一方面随着债市逐渐企稳,市场风险偏好重新向上修复,另一方面,在市场对人民币换汇的担忧的背景下,人民币汇率并没有出现持续贬值的局面,尤其是近期汇率大幅波动之后市场对人民币汇率的贬值预期有所缓和。短期来看,经济基本面仍在改善,沪深300对应的股息率高于10年期国债收益率显示蓝筹股仍具备配置价值,我们提出的一月小阳春的判断得到印证,目前来看,一月走预期修复的弱反弹行情或仍将延续。但是当前市场对一月行情普遍乐观,对国企改革一致看好,而过于乐观的行情往往更值得警惕。

  罗文波强调指出,资金紧张限制商品囤货,库存积累将抑制商品价格上涨动能。近期市场对商品炒作的热情逐渐散去,一方面随着需求进入季节性淡季,黑色进入回调周期,另一方面,受国内价格的影响,海外订单量整体低迷,相比去年下滑明显。而前期过于乐观的上游厂商提前大量囤货,如果流动性紧张局面加剧,不排除商品市场发生类似债市的抛售风险。

  罗文波表示,债券市场收益率中期是否见顶尚未知,但短期趋势上的修正将修复市场风险偏好。10月份之后债券市场的大幅波动是市场风险偏好显著下降的重要原因之一。尤其央行在倡导去金融杠杆、防止资产价格泡沫之后,加上季节考核对资金面的的影响,债券市场出现大幅调整。近期在季末考核影响逐渐消退以及债市内部流动性冲击得到缓和后,市场风险偏好也随之进入修复期。未来资金面情况将是博弈债券收益的主要风险点。

  投资机会上,罗文波认为,短期来看,继续关注国企混改、上海国资改革等主题投资机会。此前我们建议关注的三条线,目前来看大都表现不错:一是橡胶、尿素、二线白酒等受益于通胀回升、供给侧改革、政策支持等景气回升预期较高的行业;第二,关注今年以来传媒、国防军工等股价调整较为充分的优质标的和绩优股。第三,随着未来国债收益率的逐渐企稳,关注以家电为代表的股息率较高的类债券行业的投资机会。除以上投资机会外,建议本周重点关注年报业绩预增的个股、受春节因素刺激的食品饮料、交通运输等行业、石油石化板块、国资改革龙头以及TMT行业超跌反弹的机会。此外,我们仍然看好黄金板块在未来的配置价值,短期扰动引发的震荡调整都是布局良机。从下周即将发生的主题性事件来看,如移动支付、智能制造、汽车电子、电子商务和机器人等主题概念有望得到催化。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局