首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

投资非常道:钢材逻辑

2017-08-11 17:05
导读一,重点持仓品种提示:沪铝1710:本次商品上涨依旧是基于供给侧改革的坚决实施和环保监管升级造成的供给相对减少和生产成本增加。加之随着煤炭价格的上涨,铝锭原材料成本增加,新能源汽车的大力发展,对...

  

一,重点持仓品种提示:

  沪1710:本次商品上涨依旧是基于供给侧改革的坚决实施和环保监管升级造成的供给相对减少和生产成本增加。加之随着煤炭价格的上涨,铝锭原材料成本增加,新能源汽车的大力发展,对铝的需求有持续的提振作用。老单破15175止盈离场,未入场新单可以在15000-15200之间买进,止损200点。

铁矿1801:国内钢厂主要依赖进口的富矿生产。国际矿商力拓,必和必拓等2018年产能都将进一步扩大,但同时国内冬季钢材需求量下降,对铁矿石的需求会减弱,港口库存将进一步增加。黑色板块整体在快速上涨后调整,铁矿做为基本不受国内供给侧改革影响的品种,下调空间会比较大。盘中破542,空单入场止损为上破550.

  铁矿1801:国内钢厂主要依赖进口的富矿生产。国际矿商力拓,必和必拓等2018年产能都将进一步扩大,但同时国内冬季钢材需求量下降,对铁矿石的需求会减弱,港口库存将进一步增加。黑色板块整体在快速上涨后调整,铁矿做为基本不受国内供给侧改革影响的品种,下调空间会比较大。盘中破542,空单入场止损为上破550.

钢材逻辑

  二、资金流入流出情况

三、基本面信息
三、基本面信息

  钢材价格可能长期保持价格高位的逻辑

  今年以来,国内钢材价格出现较大幅度上涨。据兰格钢铁网监测,截止到8月7日,全国钢材价格综合指数比年初上涨14.9 %,比去年同期上涨51.9%,上海螺纹钢主力合约吨价则跃上4000元整数关口。全国钢材价格之所以一路高歌,除了消费需求稳定增长外,还在于钢铁去产能,特别是取缔“地条钢”取得成效,致使供求关系明显好转,一段时期以来压迫钢材行情“三座大山”中最沉重的一座大山已经崩塌。

  展望钢材价格下阶段走势,在管理层巩固去产能成效,严厉措施防范“地条钢”死灰复燃的同时,铁腕环保将会成为支撑钢价坚挺的长期性重大题材。

  目前严格环保执法已经成为重要国策,决策层多次表态要以铁腕治理环境污染,“史上最严”的新环保法已经实施,环保部门提出了控制环境污染的具体目标,政府工作报告亦进行了承诺。为了实现铁腕环保,解决“民生之患、民心之痛”,有关部门已经连续三批次开展中央环保督察,问责人数过万。目前第四批中央环保督察再次启动,8个中央环境保护督察组已组建完毕,将进入相关省市开展环境督察工作。决策层铁腕环保,势必会从四个方面产生钢材市场行情积极影响:

  一是抑制落后产能释放。没有疑问,在铁腕环保重拳之下,不符合环保要求的钢铁生产势必受到很大抑制,尤其是一些无能力治污的中小钢铁企业将被迫退出市场。全国钢铁实际产量弱势增长甚至下降,市场供应压力当然会有减轻。

  二是额外增加消费需求。铁腕环保,势必迫使钢铁、焦炭、矿石等企业加大环保投入。据有关资料,为满足新排放标准,仅仅钢铁行业环保改造就需投资过千亿元,如果加上其它行业的环保投资,未来投资总额将有10万亿元之多。如此巨大的环保需求与环保投资,一定会催生一个强大环保产业兴起,包括环保装备生产及大量建筑工程等,由此产生大量钢材需求。因此可以说,规模巨大的环保投入,将会成为今后中国钢材需求的新亮点。

  三是普遍增加刚性成本。如上所述,按照新环保法要求,钢铁行业必须追加环保投资过千亿元,而且还需要每年新增环保运行成本约数百亿元。如果考虑到国内矿石开采加工、炼焦等方面的环保投资与运行费用,最终累积到成品钢材,估算每吨钢材需要增加成本有数百元人民币之多。

  四是环保积极影响具有长期性。与其它短期利多因素不同,严格环保执法对于钢材市场行情的积极影响将长期存在,不会在几年内消失。这是因为,中国环境污染问题不仅严重,而且长期存在,这就使得完全解决环境污染问题也需要打持久战,不可能在短短数年内完成,从而使得环保题材对于钢材市场行情的积极影响也长期存在。譬如近期钢材价格上涨动力就来自于国务院京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议,来自于石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。预计这类环保题材还将以不同形式会反复出现,不断产生钢材市场利多影响。  值得注意的是,严格环保还将增加中国高品位铁矿石进口需求。一方面,国内铁矿的开采与精选势必产生较为严重的环境污染,铁腕环保的结果将抑制其产量供应;另一方面,钢铁企业冶炼环保执法加强,也要求增加高品位铁矿石的使用。所有这些,最终都将刺激进口铁矿石价格上涨,进而提升国内钢铁成本基础,引发钢材市场的利多循环。海关统计数据显示,今年前7个月累计,全国进口铁矿砂6.25亿吨,同比增长7.5%;进口均价为每吨504.3元,同比上涨47.3%。进口铁矿砂量价齐升局面,从一个侧面显示了铁腕环保对于钢铁全产业链的价格推升影响。


  四、重点品种技术分析

  螺纹1801:

  螺纹今天跌下来了,力度还算适中,毕竟尾盘跌幅收缩了不少。细心的朋友发现,昨天螺纹已经提示 大家在4000附近做好空单准备,今天市场也是没有给我们太多考验,冲4000未果后一路下来。现在的 位置不能追空了,等待再次反弹的空单机会。

  操作建议:逢高做空。

 
钢材逻辑

  橡胶1801:

  每次大跌踪少不了橡胶的身影,橡胶昨天在前期高点处受阻,今天再冲未能成功,最终选择向下,成 交量迅速放大。均线方面,短期均线继续向上,MACD回归零轴,属于中性信号  操作建议:高抛低吸。

钢材逻辑
 
【风险揭示】

  张宏杰 投资咨询从业证书号:Z0012763

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《投资非常道:钢材逻辑 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%