A股反弹进入洗盘区间 坚守两条投资主线

来源:丰华财经 作者:内容中心 2017-01-10 16:44:26 编辑: FH003
  • 收藏

【盘面解读】

周二,两市小幅低开后展开震荡,早盘权重股调整,中小创反弹;午后,资源股带动沪指创反弹新高后回落,中小创重现低迷。盘面上,石油、航天航空、船舶、保险、铁路基建、一带一路、油气设服、北斗导航等跌幅居前,民航机场、钢铁、煤炭、商业百货、黄金有色、次新股、丝绸之路板块涨幅居前。截至收盘,沪指下跌0.3%,报收3161点;深成指下跌0.25%,报收10306点;创业板下跌0.51%,报收1951点。

【技术看盘】

技术看沪指在上周连续反弹拉升后,短期面临30日均线的压制,从近两个交易日看目前大盘不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变,后市预计进入箱体震荡整理的走势。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

【热点板块】

盘面上,石油、航天航空、船舶、保险、铁路基建、一带一路、油气设服、北斗导航等跌幅居前,民航机场、钢铁、煤炭、商业百货、黄金有色、次新股、丝绸之路板块涨幅居前。

国企改革板块炒作蔓延至新疆板块:西部建设、青松建化涨停,北新路桥、天山股份、新疆城建等涨幅居前。军工混改题材继续走强:长春一东、西仪股份涨停,中兵红箭、红相电力、全信股份、北化股份、通光线缆涨幅超5%。午后,民航机场大幅拉升:南方航空冲击涨停,中国国航、海南航空、东方航空、吉祥航空等涨幅居前。国资改革改革题材目前风头正劲,机构达成共识,称其是2017年最具确定性的投资主题,后市可以继续逢低关注。

供给侧改革题材午后启动,钢铁、煤炭、有色纷纷拉升。钢铁板块中,三钢闽光、方大特钢、太钢不锈、柳钢股份、鞍钢股份涨幅居前;煤炭板块中,冀中能源、潞安环能涨逾4%;有色板块中,建新矿业涨停,华钰矿业、驰宏锌锗均涨逾6%。消息面上,商品期货市场黑色系品种螺纹钢、铁矿石、焦煤和焦炭继承了昨日的强势,继续大涨。并未受到国际油价暴跌4%的影响。

【利好利空一览】

1、2016年CPI今公布或涨2% 完成全年涨幅调控目标

国家统计局今日将公布2016年12月份和全年居民消费价格指数(CPI)。专家表示,预计2016年全年CPI涨幅可能在2%左右。展望2017年,物价涨幅有望继续温和上涨,但通胀压力不会明显上升。

点评:连平认为,年末消费旺季到来,蔬菜、水果、肉类以及水产品价格都可能上涨。大宗商品和原油价格上升,工业领域产品价格上涨逐渐传导至消费端,带动核心CPI上升,形成物价上行周期。部分供需偏紧的食品价格可能出现快速上涨,预计未来CPI同比涨幅小幅上涨。

2、消息称中国考虑放松期指交易限制 已成立特别工作组

知情人士透露,中国正考虑放松对股指期货交易的限制。正考虑的措施包括把交易保证金标准下调一半,并把单个合约的每日交易量上限提高一倍。

点评:市场分析人士指出短期来看,如果股指期货放开的程度超过市场预期,会对市场有提振作用,放大成交量,增加市场活跃度。另有私募机构认为,如果股指期货松绑,量化对冲产品可为市场带来两三千亿的“活水”。除了增量资金,股指期货本身的“密码”也是投资者的利器。

3、证监会高层近期9次讲话5次谈“稳” 弦外之音或影响你的投资

岁末年初,证监会高层更频繁地亮相在公众面前,他们抑或参加高规格的财经论坛,抑或调研系统内发表讲话,传达出的官方发言释放着各种信号,抛去高大上的官方解读,字里行间还有一些弦外之音,这可能影响着你未来一年的投资。

点评:当前,资本市场所处的国际国内发展环境更为复杂,面临的机遇与挑战也更为多样,稳中求进是资本市场发展的大方向,“稳”字当先,首先要确保的是市场平稳运行,其次是各项制度改革的市场、法律条件,稳步推进资本市场制度建设走向成熟。

4、年报披露大幕将正式拉开 机构调研紧盯年报业绩预增公司

备受关注的上市公司2016年年报披露工作将于本周正式拉开帷幕,按照惯例,率先披露年报及业绩超预期的公司往往会成为资金的狩猎目标。

点评:分析人士表示,率先公布年报的公司总是会得到更多的资金关注,而如果到了3月份、4月份年报密集发布期再披露,即便业绩再好,分配方案再出众,也会因为市场的审美疲劳而被淹没,很难再吸引到足够的资金去炒作。在龙头股走出一波行情后,其他年报公布时间较早的绩优股均有望出现一定幅度的补涨,投资者可以重点关注年报预披露时间靠前的绩优公司相关机会。

5、人民币汇率上演过山车 机构称单边预期有风险

继上周五大幅升值639基点后,本周一(1月9日),人民币兑美元汇率中间价大幅调降594基点至6.9292元,延续了新年以来的“过山车”行情,不过年初至今人民币汇率总体仍呈现企稳升值态势。

点评:短期来看,人民币汇率走势预期面临分化和调整,此前的单边贬值格局被打破,预计未来一段时间人民币对美元以双向震荡为主。中期而言,2017年人民币对美元仍存在贬值压力,汇率双向波动将进一步加剧。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为117.24亿元,今日超大单净流入21.6亿元;大单净流出95.64亿元,中单净流入4.28亿元,小单出现净流入112.96亿元。今日沪深两市延续昨日的整理走势,但整体偏弱,受制于节后资金的回流并不明显,市场后市有望进入整理行情。

【涨停股揭秘】

今日涨停家数56家(不包括ST股56家),跌停9家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:亚翔集成、永吉股份、新宏泽、奥联电子、常熟汽饰、数字认证、太平鸟、英飞特、弘亚数控、天铁股份、景旺电子、吉比特、熙菱信息、容大感光、道恩股份、塞托生物、平治信息、英维克、美联新材、同为股份、华正新材、德新交运】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

【军工混改:宝色股份、光力科技、长春一东、宝塔实业、全信股份】

点评:《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》近日印发,提出推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

【新疆国改概念:西部建设、青松建化】

点评:9日,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议开幕。新疆自治区主席雪克来提•扎克尔代表自治区人民政府向大会作工作报告时说,新疆将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,着力推进国企国资改革。大力推行PPP模式,做大用好各类投资基金,充分发挥政府资金的杠杆和引导作用。用好国家有关支持政策,促进更多企业上市融资。

【商业连锁:百大集团、杭州解百、红旗连锁】

点评:阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司AlibabaInvestmentLimited宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司,要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10港元,较停牌前最后交易日的收市价溢价42.25%。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。

二、其他类:

河池化工(000953)

点评:公司于近日收到河池市人民政府国有资产监督管理委员会发来的《关于公开披露河池化工股份争议的函》,因函件内容需进一步核实。目前,河池市国资委与河化集团就计划减持河池化工3749.3589万股权事项进行沟通。根据深圳证券交易所的有关规定,经公司申请,公司股票复牌强势涨停。

云南城投(600239)

点评:1月9日,云南城投置业股份有限公司发布公告称,经公司第七届董事会第四十五次会议审议,同意公司按照经云南省国资委备案的评估值向云南城投健康产业投资有限公司转让所持有的云南温泉山谷房地产开发(集团)有限公司(“温泉山谷”)21%的股权。

新国都(300130)

点评:微信创始人张小龙透露,微信小程序计划于1月9日正式上线。微信公众平台申请微信认证,需一次性支付300元/次审核服务费用。自认证成功之日起计算,一年内有效,意味着认证费用为一年一次。相关人士透露,认证费完全是审核的成本费,由与微信合作的第三方审核公司收取。新国都全资子公司公信诚丰与微信达成战略合作,成为其中一家具备审核资质的公司。

华灿光电(300323)

点评:公司于2016年10月14日在中国证监会指定的创业板信息披露网站刊登了本次重大资产重组相关文件。并于2016年10月25日收到深圳证券交易所下发的《关于对华灿光电股份有限公司的重组问询函》(创业板许可类重组问询函[2016]第83号。公司根据《问询函》的要求及本次交易的相关最新情况,对重组预案进行了相应的修订、补充和完善。

茂业通信(000889)

点评:控股股股东中兆投资管理有限公司与第三方深圳通泰达投资中心(有限合伙)签署了《股份转让协议》,出让方中兆投资将其持有的公司无限售条件股份7000万股(占总股本的11.26%),协议转让给受让方通泰达,转让的总价款为人民币140,000万元,折合每股20.00元,转让价款由通泰达以现金方式向中兆投资支付。公司股票1月10日起复牌。本次股份协议转让最终能够完成,中兆投资所持公司股份将减至22.20%,该持股比例低于鹰溪谷的持股比例23.86%,鹰溪谷将成为公司第一大股东。此次股份交易,茂业通信希望通过交易优化控股股东-中兆投资的财务结构。受到股权转让消息刺激开盘直接封住一字涨停。

甘肃电投(000791)

点评:混合所有制改革成为国企改革的重要突破口,而业内也普遍预计2017年将成为“混改”密集落地的年份。随着新一轮电力体制改革的不断推进,增量配电业务改革成为最受关注的一个部分,在国家发改委、国家能源局联合印发的《有序放开配电网业务管理办法》中,明确鼓励社会资本积极参与增量配电网业务,此后两部门又联合印发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定了第一批105个试点项目。对此,国家电网也亮明了态度,“积极参与竞争、争取多方共赢”,以省级电力公司作为投资主体,与符合条件的社会资本合作成立混合所有制供电公司,通过参加招标等市场化方式争取成为试点项目业主。此外,股指期货放开预期高,甘肃电投占甘肃陇达期货总股本71.8%。

湖南发展(000722)

点评:国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,明确提出到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理。“降低准入门槛”、“放宽外资准入”以及“精简行政审批环节”成为关键词。

昇兴股份(002752)

点评:公司拟重组收购博德科。公司拟以16.77元/股发行572万股,并支付现金9790万元,合计作价1.94亿元,收购博德科技70%股权。同时拟募集配套资金不超9600万元。标的公司的铝瓶产品目前主要用于啤酒高端系列产品的包装,与昇兴股份现有易拉罐产品在产品系列上形成互补之势。

【观点策略】

巨丰投顾认为目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,我们维持大盘反弹目标3180点判断不变。这个位置是去年11月11日放量冲关3300点之前的启动点,筹码密集,压力重重,投资者注意高抛低吸。今日盘中权重股和小盘股跷跷板现象明显,显示在当前位置,做多信心不足。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局