首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 陈道富:买银行理财产品,不再低风险!

2017-12-24 09:41
导读【核心观点】1、认为未来银行保本理财可能就不能发行了,其实这可能是一个误解,作为银行表内业务的保本理财是不在资管新规范围内的。2、银行理财将受到冲击,发行规模可能会锐减。3、买固定收益类的理财产...

【核心观点】

1、认为未来银行保本理财可能就不能发行了,其实这可能是一个误解,作为银行表内业务的保本理财是不在资管新规范围内的。

2、银行理财将受到冲击,发行规模可能会锐减。

3、买固定收益类的理财产品,也存在风险。

4、未来买理财产品,不能够仅仅是因为银行卖的,就认为银行对它会有收益或者本金上的保证,投资者要自己承担风险。需要你了解资管产品的特性,需要考察资管机构的专业管理能力。

欢迎观看《财经观察家》,我是国务院发展研究中心的陈道富。这一期的主题是:资管新规,银行理财大变局。

【新闻背景】

11月17日,央行等公布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。《征求意见稿》规定,资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。监管层首次提出要求全部资管产品净值化管理,意味着包括银行理财在内的全部资管产品将向净值型产品转型,而当下银行理财净值型占比尚未达到10%。资产管理产品的负债比例上限,每只开放式公募产品的总资产不得超过该产品净资产的140%,每只封闭式公募产品、每只私募产品的总资产不得超过该产品净资产的200%。银行业普遍担忧,现阶段银行理财客户风险偏好低、对净值型产品接受程度低,快速打破刚性兑付,将导致客户大量赎回理财产品,造成理财资产无产品承接的局面。

我国现在的监管框架,仍然是采取一个以分业监管为主的这样一个监管模式。所以,在这样一个背景下,作为具有相同性质的这些业务,特别是资管产品,一直处在大家觉得由于不同监管部门它的规定不太一样,存在监管套利,游离于监管之外,过度扩张产生了市场的一些不规范的行为。现在的资管市场,如果不删除那些重复计算的,已经达到了百万亿的一个规模,这意味着这种资管市场,已经接近表内传统金融机构的市场一半的规模。新规应该来说,是顺应整个资管行业的一些呼吁,资管新规整体上的思路应该是走向了一个,要么表内、要么成为净值型的一个思路。所谓的表内,就是你要么把资管的产品作为你的资产负债,作为你用自己的资本金,用自己的专业能力来对自己的产品做负责,就完全进表内。如果说你要投资者来对投资的结果负责,自己只是提供专业能力的话,那么就走向了比较规范的,类似于公募基金那种净值法的这种管理方法,这是未来的一个发展方向。

如何从现在到未来理想的一个状态过渡过程中,如何进行过度?市场有很多的争议。在这次征求意见的过程中,各行各业都提出来了自己的一些看法,尤其是银行。银行原有的理财产品的冲击是比较大的,相对而言,银行虽然它理财已经开始分散管理了,已经从它的表内隔离出来了,但是要实现净值化的管理,对他们来说,不论是在理念上、在操作上、在技术上都有很多的工作需要来做,这里面就导致了争议集中在了过渡期上面的一个表现。从现在来看,资管新规其实严格要求对理财产品的一个投资,它的投向,它的杠杆,它的套利,它的刚性兑付。其中大家影响比较大的,第一就是,现在都在讲的、比较多的一个是净值法,需要对资管产品投资的资产,根据市场的或者公允的一个价格,对它实施或者来计算它的公允价值,大家争议还比较大的。

另外一个,就是打破刚兑,要求金融机构对所发行的资管产品不允许保本保收益,特别是不允许进行刚兑,当然这里面就有个误解,就是大家把现在银行的保本理财,也作为现在资管新规的规范方向,认为说未来保本理财可能就不能发行了。其实这可能是一个误解。现在的保本理财在银行的规定里面是把它进入表内的,是作为表内的一个负债,在资管新规的这种规定下,其实对于进入表内的这一部分是不做规范了。那么对保本理财来说,它应该是,未来的管理应该是它的负债和资产同时录表,也就是说,如果你发行保本理财的话,那么它的负债作为银行的结构性存款,这个既然是结构性存款,可能就要征收它的存款准备金率,那么它投资的资产就要进入银行的资产,银行的资产就要接受它五级分类的这种管理,那么对此准备报用它的资本金,所以实际上完全纳入它的表内,作为银行表内的一个负债和资产来管理,是可以继续再发行保本理财的。

如果要在表外的话,那么它就只能是净值法,只能由投资者来承担它最终的损失,而不可以进行保本保收益。刚兑这个问题,其实这块对银行来说可能影响还是比较大的。从现在来看,银行的各种理财现在有两个方面的一个冲击。一个就是,他们现在很多产品是有预期收益的,用预期收益法来进行发行,特别有一些滚动发行,但是如果现在发行净值法的话,可能带来的结果就是市场的认可度、它的发行规模可能会锐减。现在银行它的资产,它所投资的资产,它的期限一般都远远高于它理财的负债的期限,如果说它新发行的理财产品,它的旧规模没有办法去匹配的话,就会导致它的资产需要通过其他手段承接。

可以看到,近期来整个资管产品的规模其实出现了绝对额的一定程度的下降,尤其是银行的理财产品出现了相对明显的一个下降。这个绝对额的下降,这种下降由银行主动进行资产负债这种调整去杠杆的一个原因,可能会预示着未来如果继续短时间内快速的采取净值法的话,可能就会带来银行理财的增量和它的资产方之间不匹配的一个问题。那么第二个就是,银行里面的理财相当一部分投资到了债券市场,尤其是有部分的信用债,这两年中国债券市场的利率出现了,特别是近期出现了快速的上升,使得最近两年它所购买的债券都处在一个浮亏的状态。一旦采取净值法,马上就会使得很多银行理财的净值出现负的。一旦出现负的,再按照中国现在的这种情景,可能就会带来一些赎回的压力,会使得它进一步强化资资产市场价格下跌的压力。

第二个就是变化就是对于期限错配,对于期限错配,现在要求旧资产的期限结构要小于负债的期限结构,或者说要匹配,要一对一、一个产品一个产品的匹配,不允许出现期限的错配。这个导致很多银行的理财,它的资产的期限高于负债,尤其是有些非标。如果那些非标的期限的结构是比较长的,但是银行如果说没有办法通过理财产品的新的发行去承接这部分的非标或者它的存量资产,那么它不得不从外部去融资,或者通过本自身的资金去承接,就会带来一个比较大的承接过程的流动性压力。所以从现在来看,这种新规不论是在期限上还是在净值法要求上,对于银行理财的这种冲击是比较大的,所以需要设计好过渡期的一个安排。过渡期的安排,现在是年限上,是在2019年,一年半的时间。要完成这种过渡,但是一年半的时间,从银行的资产期限结构来看,要完成这种转换,可能压力比较大。

【新闻背景】

《征求意见稿》规定,未经金融管理部门许可,任何非金融机构和个人不得代理销售资产管理产品。资产管理产品按照募集方式的不同,分为公募产品和私募产品。公募产品面向不特定社会公众公开发行。私募产品面向合格投资者通过非公开方式发行。合格投资者要求“家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元,且具有2年以上投资经历”。资产管理产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于股票、未上市股权等权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%。固定收益类、混合类、权益类产品的投资风险依次递增,分级杠杆要求依次趋严。《征求意见稿》规定,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。这意味着,以后买银行理财产品,不再是没有风险的投资行为。

对于风险承受能力和识别能力比较低的,可能公募产品是你的选择。固定收益类产品相对来说,它因为大量的是投资于债权类的资产,一般来说债权类的资产它的风险是比较低的。但是从现在来看,其实固定收益的债券类的产品其实波动也是很大的,因为利率的上行,像整个的债券市场,包括信用风险都开始有所暴露。所以但有一定承担能力的,可能固定收益类的产品将会成为一个平衡的产品。私募产品和权益类,特别是权益类,它包括了未上市股权的一些权益投资,私募产品是(针对)合格投资者,假设投资者的风险识别能力和承担能力是比较高的,当然这个过程也会出现高风险高收益的一个过程。投资于商品和金融衍生产品,这时候它的杠杆率就更高了,特别是衍生产品有内涵的杠杆率,商品市场的波动也很高,所以这一类产品对市场的这种波动的容忍度要求是更高的。

当然了对于想要综合风险和收益的,可能更多、越来越多的人会选择混合性的产品,混合性的产品将把选择权更多的交给了为你进行管理的投资者,所以实际上是对投资者、对管理者如果有更高的信任,大家相信他能够做很好的市场判断的话,决策权交给了管理者。所以这个过程实际上选择投资产品,选择投资管理人,成为了你能获得什么样的收益,能够产生什么样的风险保证的一个关键。因为以后买理财产品将会从机构的隐性担保转向了资产本身,也就是说,这时候去买,不论是从哪一个机构去买资管产品,那时候买的将是你所投资的资管。那它的收益,它的未来风险,将会由你所投资的这种资管产品本身来保证,所以在未来买理财的话,就不能够仅仅是因为银行卖的理财,就认为银行对它最后会有一些收益或者本金上的一个保证,它的收益和本金的保证将完全来源于资产,所以需要更多的去了解你所买的资管产品的资产的特性,需要去考察这个机构它所拥有的专业的管理能力,所以这个时候给买各种各样的理财产品来说,将会带来,一个需要一定的专业能力,需要你一定的风险承受能力,对于个人投资者来说,留好自己的余钱,然后这款产品不再是变相的银行全款。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:yuxm

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 陈道富:买银行理财产品,不再低风险!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%