首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 张翠霞:如何识别荐股骗局?

2017-12-26 07:18
导读【让投资更美好:投资者教育系列节目之四】【核心观点】1、财不入急门,资本市场骗局很多,骗术也很多,一定要仔细甄别。正规的机构,正规的服务平台,才是我们的首选。2、如果你跟随荐股者去操作,第一,要...
【让投资更美好:投资者教育系列节目之四】

【核心观点】

1、财不入急门,资本市场骗局很多,骗术也很多,一定要仔细甄别。正规的机构,正规的服务平台,才是我们的首选。

2、如果你跟随荐股者去操作,第一,要了解他所在的机构。第二,他要有合法合规的资质,第三,跟本人面对面了解。做足功课,才不会受骗。

欢迎来到《财经观察家》,我是第一创业首席投资顾问张翠霞。今天我们讲的主题是:如何识别荐股骗局?

【新闻背景】

12月18日,微信安全中心发文《关于规范微信个人账号发布投资建议及荐股相关服务信息的公告》,文章称,收到用户投诉,有部分用户存在通过推荐股票、期货等非固定收益类投资产品,实施诈骗骚扰的行为,对此微信安全团队进行了专项清理,并将持续打击。截至目前,微信共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用,或限制登录等阶梯式处罚。

这个是微信的官方平台进行处理的,我们看一下,这里边有一大堆的微信,包括它的ID。这些账号干了什么才会被处理?我们看一下,在这个案例细节当中,“高先生,11月14号到11月18号给出了机构布局的股票情况。”所以这些微信账号被处理的关键原因都是荐股诈骗。这里边它所罗列的周一周二周三周四,带着客户建仓,包括盈利百分比的图解,这一周下来,大家看一下,盈利了22个点,而且给你讲:本金如果是20万的话,那你盈利了几万块钱。在整个的影响销售、包括宣传过程中,明显带有诱惑性的语言来实施他的荐股诈骗行为。我们看一下,在这里边非常明确的看到,周三晚带客户多市场获利,什么搞一些期货,包括搞一些大宗商品,包括带着新老会员给予的收益等等。从这些不断的通过收益来进行诱惑的一些荐股行为当中,实施了本质的诈骗行为。

类似的荐股欺诈的手段多种多样。首先,推销各类的荐股软件、荐股平台,以免费使用的方式来拉客户,随后以升级等各种各样的名义来诱骗你不断地购买他的软件或者是充值,然后享受荐股服务。某客户张三,他刚开始通过他的荐股软件使用了,随之后,在一个过程中说了,你要升级,你要换代,你要加入高级的VIP服务的通道,然后让你先一万、一万五、一万六,以此类推地不断地让你去买,让你去消费,让你去花钱,以得到所谓的荐股服务。这是一种经常被使用的诈骗手段。第二个诈骗手段,就是设立所谓的牛股、黑马行情等预测类公众账号来吸引关注。这些预测类的公共账号他怎么去吸引呢?在各种社交群中,利用各种噱头,通过所谓的专家、老师指导来赚取高额的服务费,尤其现在微信遍天飞,微信群随便拉人,经常会看到相关的人士,以某某专家、某某名师等等各种名义,然后来实施所谓的荐股诈骗行为。

还有第三类,性质更恶劣的荐股割韭菜。也就是说,还有一批人跟所谓的私募或者是一些机构大户联手进行牟利。这些机构和大户逢低把自己的仓位建了,然后提前在低价位大量购入某一个非固定收益类投资,股票或者是投资产品。这里边某一只股票,也可能是某一个相关的、他们在持有的重仓股等等。然后再以发布荐股等名义,诱骗中小投资者去买入,或者是大户个人投资者去买入。在股价拉升以后,他没有锁仓,继续的护盘,反而是趁着拉升后迅速卖出,获利离场出局。还有一种情况,冒充正规的金融证券公司进行欺诈,比如说,我们是证券从业人员,就有人冒充过我。甚至就到现在为止,如果你去搜一下微博,搜一下微信号,搜一下所有的一些官方的平台,经常能看到以我的公司名字、我的个人名字,我的头像,甚至公开信息比我自己有的公开信息还要更全。然后实施所谓的给你提供股票,你给我分成,你给我来点月费。你想想,我们这些正规的体制内的,说白了金融机构的,有从业资格的,持牌的这些人,都经常会被冒充,说明什么?骗子无孔不入。

这种荐股诈骗实际上对我们的风险,损失很大。比如说他们经常的话术是什么样的呢?比如说:“给你联系了,黄某某,我机构11月16号带客户建仓,某某股票代码名称,然后将于明日早盘拉升出局。非会员验证实力为主,勿追高。会员已经提前介入,我们一起共同验证。”这是常规的骗术语言,还有这种骗术:“某某先生,你好,有关注昨天我公司老师带会员建仓的某某股票吗?你看今天早盘拉升了八个多点,已经是成功获利出局,现在勿追。这样的收益您满意吗?”给你来个截图诱惑你,你就觉得我要是买了,我要是有个10万,我买了一天,我就赚了多少,8000多。对吧?8%。在这种情况下,这种收益的诱惑下,很多人就会觉得:呦!太容易赚钱了!但实际上来讲,他们是不合法的。

荐股软件,给你一个信息,比如说A股股票,这个时候让你买,你看我们已经赚钱了,但实际上是由那些背后的资金与合谋者,然后呢,共同通过资金来回的滚动操作,把这个股价打起来的。甚至有一些荐股软件是通过后台控制,让你看到的是虚假信息,虚假的行情。这种情况下都时有发生。那么还有一种情况就是,与所谓的一些大户、私募机构,为了谋取会员的利润,所谓的会员费,然后进行他的低买高卖,虚假的买卖挂单。这些案例说明什么?说明所有的股票涨跌是可以被控制的,尤其是那些盘子小的,一点资金,一推动一拉,就能够实现对于它的股价的拉升和异动,甚至还能打出一定空间来,让你看到他们实力如何如何强,他们多么多么准,他们多么多么能赚钱。但实际上,当你真加入进去了,就不是那么回事了!

【新闻背景】

上海股民朱林军几乎每天都接到好几通电话,或要求加微信好友,或邀请加入推荐股票的微信群。朱林军加入了一个群,里面的老师每天推荐的股票的确出现了大幅上涨,这让他很心动。不过很快老师就向他提出了三个月收费1.8万元的要求。而另一位陕西的投资者在购买了某荐股软件后,又缴纳了1.5万元的会员费,接受所谓的荐股服务,在遭遇投资损失后他被告知,软件版本不够高,需要再次缴纳1.6万元的升级费,此后这位投资者再次缴费升级,再次投资遇损,这些老师们却电话关机消失无踪,最终监管机构调查发现,此案受害者较多,仅其中一个账户涉案金额就达30多万元。2016年11月深圳市公安机关侦破一起特大网络股票诈骗案,受骗人员超过3万人,涉案金额4亿元以上。据调查,犯罪嫌疑人以虚假公司为掩护,通过代理商团队发展客户,诱使客户用虚假行情软件实施诈骗,涉案嫌疑公司位于新西兰,其通过在境外架设服务器,以所谓开发炒股软件在中国境内大肆发展代理商。这些代理商组建团队,并安排业务员通过QQ互加好友的方式发展客户,以学习炒股为名拉拢客户进入QQ群和视频直播间,代理商成员根据分工,扮演讲师、分析师、客户等角色,对群内讲师的炒股技术进行吹捧,诱骗客户。

《证券投资顾问业务暂行规定》是非常明确的,在第12条,所有的从事证券期货投资咨询业务的人员,必须取得证券期货投资咨询从业资格,并且一定是要加入一家有从业资格的证券期货投资咨询机构后,方可从事证券期货投资咨询业务。如果你看到某一人,所谓的市场资深人士,所谓的这个带盘高手,他本身没有从业资格,他本身没有在正规的证券或者期货公司,或者是持牌的咨询类公司,去展业的话,或者是注册的话,那么他所有的从业行为都是违法的。这些人之所以能够诈骗成功,它利用的是几种情况:第一,你急切于赚钱的心理。第二,看到他的非常美丽的非常成功的过去的投资记录。第三,通过所谓的虚假的交易账户,一看大量的红盘的盈利百分比收益,来诱惑你,激发你的赚钱欲望,激发你的贪婪。

再说说内幕消息。其实内幕消息本身就是坑人的。第一,内幕消息什么时候公布?第二做资金,人家什么时候拉升你都不知道。等你知道消息的时候,要么就是股价已经飞上天了,要么就是高位人家要套现出货了。所以所有的这些方方面面的诈骗手段记住了,关键要看一下,这个公司位置、价格是否合理,是否已经是到了出货周期。老话说得好:财不入急门,资本市场骗局很多,骗术也很多,我们的投资过程中一定要去仔细甄别。正规的机构,正规的服务的平台,这些才是我们的投资首选。那些所谓的小道消息,所谓的一些这个诈骗的方式,我们大家要熟悉和了解,这样的话才会少上当,不上当。

作为一个首席投资顾问来讲,这么多年,我看到二级市场这20来年风风雨雨,基本上是属于牛短熊长的一个周期过程,包括最近这两年,自从2015年6月份以后系统性杀跌风险释放一次之后,我们看到二八、一九行情的极致演绎。说实话,如果在这两年多,你没有真正意义上买那些所谓的价值蓝筹的行业龙头的相关上市公司,你很难赚到钱。甚至来讲大量的一千三五百家的上市公司是跌破了两年以来新低的一种走势。很多股票基本上是属于僵尸类的,没有什么大量成交的一种阴跌的态势。那么在这样的一个两极分化当中,虽然间或有某一天拉过反弹,但是你很难赚钱,就算是他每天收盘后给你信息了,给你记录了,但有一点你当日买进去了,你当日无法套现。随之后又是一顿跌,又是损失惨重,所以通过这种情况就告诫大家一点,这个世界没有股神,我们所有的行业内的具有从业资格的从业人员,我们进行市场分析,很客观,很努力,也很敬业。但是就在这种情况下,我们依然不敢保证买了就涨,卖了就跌。

二级市场的所有有关于股价的涨跌波动影响因素非常多,说能通过这种荐股,能通过这种所谓的告诉你我的盈利多少,那我为啥还要卖软件?我为什么还要给你提供信息?所以从这个维度来去说明这个问题,就告诉大家一点:做中长线的炒股,价值投资的一个逻辑,挖掘上市公司的基本面进行投资,有一定的赚钱的空间,甚至也有安全边际。但如果说你去赌某一天赚多少,有一句股市谚语说的是什么?预知股市三日即富可敌国,要看一看这些所有的荐股的诈骗行为,如果但凡他们有足够的资金,足够的实力,足够的技术,足够的安全边际,它会跟你说这么多吗?记住了,所有的这些过往的成功记录,只是过往。如果你想跟随他去操作,第一,要了解他所在的机构。第二,他有合法合规的身份信息,第三跟本人面对面了解。对吧?这些情况一定要做足好功课,做足了功课才会少上当受骗。(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 张翠霞:如何识别荐股骗局?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%