首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 许利平:好事多磨,中泰高铁开工!

2017-12-27 07:15
导读【核心观点】1、在未来的3到5年,泛亚铁路的雏形将会形成。2、中泰铁路一波三折的背后,有日本的影子。3、在东南亚,日本和中国没有必要进行你输我赢的零和博弈,应该更多联手,共同做好做大这块蛋糕。4...

【核心观点】

1、在未来的3到5年,泛亚铁路的雏形将会形成。

2、中泰铁路一波三折的背后,有日本的影子。

3、在东南亚,日本和中国没有必要进行你输我赢的零和博弈,应该更多联手,共同做好做大这块蛋糕。

4、中泰高铁的开工,可以给中国企业参与泰国制造,创造更加广泛的商机。

这里是《财经观察家》,我是许利平。今天我和大家一块来探讨的主题是:好事多磨的中泰高铁终于开工了!

【新闻背景】

12月21日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在呵叻府巴冲县举行。泰国总理巴育亲临现场致辞。中泰铁路是泰国第一条标准轨高速铁路,一期工程连接首都曼谷与东北部的呵叻府,全长253公里,设计最高时速250公里,预计2021年通车。二期工程从呵叻至廊开,全线长约355公里。从中国西南的昆明出发,若干条正在规划和建设中的铁路经越南、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚,形成东、中、西三大国际铁路线,最终抵达新加坡。2017年11月,中国驻泰大使馆官员梁晓光表示,中泰高铁最终确定的是工程承包合作,一期总投资1794亿泰铢(约合361亿元人民币),全部由泰方独立融资。中方负责全部的设计、监理,合同金额共计52亿泰铢(约合10亿元人民币)。线上部分包括高架、隧道、建筑设施、轨道、电力、车辆等,将由中方总承包。

大家可以看到,泰国的各个交通部的官员,还有相关的官员,正在现场举行中泰高铁的动工仪式。我们看了这个动工仪式,心情应该来说非常的激动。确实,中泰高铁应该来说好事多磨,能到今天真正的开始动工,应该说真的很不容易!泰国的一个媒体对中泰铁路动工的报道,这个媒体叫做《暹罗经济》,这是一个杂志的网站。应该来说这个杂志在泰国的商界、民众的影响应该是非常之大。中泰高铁的开工仪式,应该说在泰国的民众、在泰国的媒介引起了广泛的影响。总体来说,应该说大家是非常欢迎这条渴望已久的、期盼已久的高铁。

大家看这个图,这里是我们中国的云南的省府昆明,然后下面你看,一直到延伸到泰国的首都曼谷,沿着一旦这个中泰高铁开通,那么连接到老挝的话,可以说从昆明到曼谷,夕发朝至可以到达泰国。以后的旅游,大家可以不用坐飞机了,可以直接坐坐高铁就可以去泰国。因为我们知道,这一次的开工是这一段:曼谷到呵叻府这么一段,可以说这只是一部分,只有253公里。一旦这个高铁建成以后,那么下一段就可以打通呵叻到廊开,廊开是这个泰国,应该说仅靠老挝的这么一个城市,直接从廊开可以修到万象,因为我去年还专门去实地考察在万象附近的这一个火车站,专门是连接廊开府的这么一个火车站,应该说当时的那个火车我看了是非常的落后,主要的货物也并不是太多,人员的这种往来也不是太多。一旦修到这个铁路,我想一定,这个站应该是非常繁忙的。一旦曼谷到呵叻的高铁修建完工,毫无疑问会起一个示范效应。

【新闻背景】

2009年,阿披实担任泰国总理期间,泰国方面已开始就合作修建高铁与中国接触。2012年4月,时任泰国总理英拉访问中国后,也提出引进中国高铁的想法。次年10月,中泰双方签署了《中泰政府关于泰国铁路基础设施发展与泰国农产品交换的政府间合作项目谅解备忘录》,被称为“大米换高铁”的协议。不过,约半年之后,泰国国内发生的政局变化,让中泰高铁项目一度被搁置。2014年12月,双方再次签署合作协议,中泰高铁项目重启。截至2017年11月,中泰铁路合作联合委员会召开了22次会议。为加快进程,2017年6月,泰国总理巴育动用临时宪法第44条的维和委主席特权,免除了10项相关法律对中泰铁路合作项目的约束。

中泰高铁应该说一波三折,我们知道,从英拉政府的大米换高铁,到现在的巴育政府,中泰这种铁路的协议的签署,到第三阶段,中泰铁路又生变数,到现在的开工应该来说经历了曲折的。那么曲折的背后到底是什么样的原因?我想大家可能,对一般的中国人来说,有这样一个认知,什么认知?就是中泰一家亲,就是中国和泰国的关系,我们非常之好,但是很奇怪,我们的关系这么好,但是中泰之间,我们有这种大型的或者说与这种标志意义的合作项目并不多。你比如说,我们跟马来西亚、跟缅甸,甚至跟其他的,柬埔寨这些国家,我们有很多的大型的标志性的双边的合作项目,但是和泰国,我们没有。那么什么原因?一般的民众都会感到蹊跷。实际上跟泰国,历史上我们看到,泰国历史上曾经有一些大型的项目,比如说香港的合和公司曾经参与了泰国的一个轨道工程,这个轨道工程从项目的立项到设计到建设到完工,最后历时的时间大概14年之久。最后项目完工,跟当初的设计应该说面目全非。

很重要的一个原因就是,泰国这么一个国家,政局频繁的波动。因为我们知道,泰国从1932年以来发生了20多场军事政变,每一次军事政变以后修改宪法,然后政权进行更迭,对前任政府的项目要推倒重来。所以这都是大型项目在泰国鲜有成功的一个非常重要的原因。第二个就是,泰国这个国家,我们把它称为是微笑之国,对人一般来说是非常和善、非常友好的。这个背后我们知道,泰国也是二战在东南亚唯一没有被殖民或者侵略过的国家,也就是说,泰国它非常的善于在大国之间实施这种平衡的战略。因为我们知道,在泰国的这块土地上,日本在这个地方应该说经济影响是非常之大的。我们知道,丰田公司在东南亚的几个重大的制造基地,泰国是其中一个重要的制造基地。可以说日本企业在泰国的经营,是根基非常之深。可以说他们在这里长年累月进行精耕细作,对泰国经济的影响,对泰国的政治精英的影响,乃至于媒体的影响,应该非常之深。在中泰铁路一波三折或者说好事多磨的背后,实际上也有日本的这个影子。比如说我们在泰国的一些主流媒体,经常会看到有一些所谓的专栏作家,来经常地发表一些中泰铁路的负面的言论,影响泰国民众对高铁的这么一个判断。

中泰铁路准确的说,它应该是泛亚铁路重要的一个组成部分,也就是说,它是泛亚铁路,有东线、西线和中线,实际上泰国这一部分是这三条铁路的会集点,也就是说,无论你修哪一条线,都要经过泰国这个地方。泰国在整个泛亚铁路的这么一个位置,是非常重要的。因为我们知道,泛亚铁路就是当时90年代的时候,马来西亚前总理马哈蒂尔提出了一个概念,也就是说,从中国南方的省份修建铁路,然后跟中南半岛的这些国家的铁路进行连接,东线可能就跟越南的铁路进行连接,中线和老挝的铁路相连接,西线和缅甸的铁路相连接,然后最后会集在泰国,通过泰国那么一个连接,最后延伸到马来西亚,终点站是新加坡。这就是泛亚铁路最先的一个设想。

由于各种各样的原因,我们现在正在推进的就是中老铁路和中泰铁路,一旦这个铁路能够建设完成的话,在2018年,我们知道,从马来西亚的吉隆坡,首都吉隆坡到新加坡的这么一条高铁,也要进行正式的招标,招投标了,也要进行一个全面的建设。所以我们看到,在未来的3到5年,这个泛亚铁路的雏形就会形成。2025年要建成东盟共同体,东盟共同体最后落实到一点就是什么?基础设施的互连互通,而高铁是它的互连互通一个最重要的组成部分。这条铁路建成以后,不仅中国的游客非常便捷地去东南亚旅游,而且它也是货物的一个通道,它会使更多的东盟国家的一些热带的水果、农产品,还有其它一些物资,可以更加方便地进入到中国,或者说出口到中国,不仅惠及泰国本身,而且对周边的,比如说柬埔寨、老挝,甚至马来西亚、新加坡,都会具有非常重要的、积极的意义。所以我觉得,这条中泰铁路建成,未来一定会在泛亚铁路里面起一个示范的作用。

一带一路的项目行稳致远,很重要的就是要做到共商、共建、共享。我们在东南亚,实际上高铁走进东南亚,不仅是在泰国,在印尼,甚至在马来西亚等等,我觉得都会面临着同样的问题,什么问题?就是来自于日本的竞争。我觉得中日之间在东南亚的这种经济的竞争,我觉得应该处于一个良性,而不是恶性的。比如说,我们在泰国可以明显的看到,现在一部分的铁路给了中国,另外一个,现在泰国又想把从曼谷到清迈的几百公里,大概七八百公里的这么一个路程的高铁,要给日本去新建。据说现在那么可行性的报告已经交给泰国的交通部。对于泰国政府来说似乎是得意的,一方面可以把一部分的高铁的蛋糕给了日本,另外一个把另外一部分的高铁的蛋糕分给中国,似乎是一个很好的平衡。但是我个人认为,可能这个跟他想象的可能不太一样,因为什么?因为毕竟中国的高铁和日本的高铁双方的技术上是有差异性的,所以你要按这两个技术标准进行统一,或者进行整合,这个成本是非常之高的。表面上看,泰国似乎是鹬蚌相争渔翁得利,但是从实施的效果来说,泰国并不一定是受益方。所以未来我觉得,以高铁作为一个例子,中日双方不一定展开这种零和博弈的游戏,应该采取更多的一种务实的合作,而达到这种双赢或者三赢的这么一个局面。最近日本的一些企业家也认识到这一个问题,在东南亚,和中国没有必要进行这种你输我赢的零和博弈,应该更多的和中国的企业来进行联手,共同的在东南亚进行合作,共同地做好做大这个蛋糕。

中国高铁应该来说是中国企业走出去的一个亮丽的名片,实际上高铁在中国应该说它的这种商业模式是非常成功的,它的成功之处,它跟日本的新干线是不太一样。日本的新干线它建完了以后,更多的是本身的它的盈利,而我们的高铁的盈利应该是多方面。我们比如说,高铁一旦建成了,比如说像泰国的这趟高铁,我们建完了,它可以在铁路的沿岸,它可以建很多的工业园。比如说再把现有的工业园来进行连接,比如说在曼谷附近的罗勇工业园,就是我们江苏的一家企业,华立集团在那里设立了一家工业园,是一个非常成功的工业园,有很多中国的企业入驻。一旦这个高铁建成以后,毫无疑问使这个工业园的效益能够发挥出来,可以吸引更多的企业来入驻这个工业园。在铁路沿线,因为我们知道它会经过很多的地方,这些地方实际上工业技术各方面还是不错的,能够在沿岸来兴建一些新的工业园,这样的话,给中国企业走出去,应该说创造了更多的一个商机。对于中国企业来说,随着中泰高铁的开工,可以给他们参与泰国制造,泰国的工业化,应该说创造一个更加广泛的商机。》?

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:yuxm

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 许利平:好事多磨,中泰高铁开工!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%