首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:智能汽车创新发展战略发布 产业发展持续提速

2018-01-11 13:19
导读发改委对《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)公开征求意见,到 2020 年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到 ...

发改委对《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)公开征求意见,到 2020 年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到 50%,智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

机构认为此次征求意见稿超预期,是对智能驾驶领域的又一政策推动。征求意见稿分别对2020年、2025年、2035年制定了战略目标。其中值得关注的一个重要指标是智能驾驶的渗透率:到2020年,中国智能汽车新车占比达到50%。根据中国汽车工业协会数据,2015年中国智能驾驶乘用车渗透率为15%,易观智库对2016-2017年的预测数据为20%、32%。从L3等级的智能驾驶车量产进程来看,海外的奥迪A8已经逐步开始量产,国内车企有望在2018年逐步将其排上日程。

征求意见稿指出,到2020年,中高级别(L3及以上)智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。到2025年,高级别(L4及以上)智能汽车实现规模化应用。可以看出,从L3的市场化应用到L4的规模化应用,征求意见稿的判断为5年的周期。从技术和应用角度来看,相比L3,L4区别在于,第一,智能驾驶系统不需要驾驶员的干预就可以完成自动驾驶;第二,L3主要针对高速公路的驾驶场景,L4可将其拓展至更为复杂的市区道路。我们认为,从L3到L4,除了需要在传感器精度、计算能力提升之外,数据模型的积累和算法的训练也至关重要。

分析认为,中国企业有望在智能驾驶产业链当中参与更多的环节,中国特有的成本优势、规模化优势,有望在全球汽车工业智能化趋势以及中国汽车产业国产化替代中,推动中国企业快速成长。A股上市公司中,关注在产业链环节中具备核心壁垒的公司;在汽车智能化产业趋势中,能够较早带来产品放量的公司。如四维图新(高精度地图+车载芯片)、东软集团(ADAS产品+新能源电池)、中科创达(车载系统+车载交互)、索菱股份(车载智能化产品),以及德赛西威(智能驾驶舱领域龙头)、华阳集团。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:智能汽车创新发展战略发布 产业发展持续提速》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%