首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 谭雅玲:2018年美元有3—5%的贬值幅度

2018-01-20 07:34
导读【核心观点】1、美元指数的走低,给全世界货币带来的升值特别显著。2、2017年年底最后一天,美元指数压到92,预示着2018年美元的下跌还会继续。3、美元指数下跌超出了美国经济实体的表现,美国经...

【核心观点】

1、美元指数的走低,给全世界货币带来的升值特别显著。

2、2017年年底最后一天,美元指数压到92,预示着2018年美元的下跌还会继续。

3、美元指数下跌超出了美国经济实体的表现,美国经济基本面和美元贬值的不对称特别明显。

4、2017年美元贬值幅度是9.8,今年美元可能会有3%到5%的贬值幅度。

这里是《财经观察家》,我是谭雅玲,今天我们要讨论的话题跟汇率有关,跟美元和人民币的走势有关。

【新闻背景】

随着美元指数跳水,人民币对美元汇率再创新高。1月15日,人民币对美元中间价大幅调升358个基点,报6.4574,创2016年5月3日以来最高;在岸人民币对美元汇率接连突破6.45、6.44、6.43、6.42四道关口,盘中最高触及6.4138,刷新逾两年新高。新年后至16日,人民币对美元中间价已升值1.2%。美元指数15日延续上周跌势,曾短线跳水至90.57,创出2015年1月以来新低。1月19日北京时间12点,1美元对人民币为6.39元。据路透社最新报道,法国央行15日表示,已经持有一些人民币外汇储备,此前德国央行也表示,计划以人民币资产的形式持有一部分外汇储备。

1月18号人民币对美元又创了一个新高,达到了6.4101的水平。实际上从这个价格本身去看,可能引起国际市场的关切会特别的多,因为我们人民币的开放度,可能它持有人民币可以交易人民币,甚至可以结算人民币,这个空间是在放大,所以人民币不断的升值对他们的行为来讲应该是一个好事。但是如果从我们国内的市场角度去考虑,尤其中国是以制造业或者外贸为主的这种发展模式还是存在的,如果汇率走到了6.41 的这个水平,对外贸企业而言,它应该带来什么样的影响?我们可能心里已经非常清楚了。因为我们2017年年初的时候还在预测人民币会破7,但是到了2017年的年底,人民币居然走到了6.46的水平,那这个跟预期完全是相反的。而年初的企业订单和年底的企业利润,大家的利润空间越来越小,而转企的收益率越来越少,那么汇率本身的这种上涨对国内的实体经济而言,应该说它是也比较不利的,而对投资或者投机类的东西相对是有利的。

德国和法国的中央银行增持人民币,市场的舆论就认为人民币的地位和国际影响力非常大。但是实际上跟我们当年讨论SDR是一样的。SDR是什么?是中央银行的记账货币,所以我们的人民币是在国际货币金组织的国际收支调节当中会发挥作用,因为毕竟四个SDR货币变成了五个,人民币加入进去了,人民币的占比会达到10%十左右。所以从这个角度,这些央行去增加人民币的外汇储备,是跟国际收支的调节、记账货币的模式有关,而人民币本身它并不是一个准流通货币,也不是一个准储备货币。所谓的流通货币应该是自由兑换货币,人民币现在不是自由兑换货币,只是本币,而所谓的可储备货币应该是可以交易可以结算,它可以是一个全方谓的储备货币。而现在国际货币金组织的外汇储备货币里面并不包含人民币,在国际收支调节中的五个可调节的货币当中包含人民币,所以我们对人民币的精准认识,在SDR的范围和框架内,在国际货币基金组织外汇储备当中,它只是一个记账货币的模式。

讨论美元或者讨论人民币,甚至讨论欧元这三种货币或者更多的货币,它的主导力量在哪?或者它能够驾驭这个价格、能够主宰这个价格的关键在哪?其实就是在美元指数。因为从去年年底一直到现在,美元指数的走低,过快的这种下跌,可能给全世界货币带来的升值都是特别显著的,因为美元指数在年初到现在是从92点跌到了90.12点,这个水平可能应该是2003年以来的一个新低。所以从这个角度去看的话,就是美元指数的下跌,它的目的是为了什么?2017年年底29号周五的最后一个交易日,在晚上的时候美国开市之后,美元指数从93点跌到了92点,这样从93和92它没有太大的差别,而年初美元指数大概是在104,而到了年底的时候达到了92点,那么全年的这个水平,收官应该是非常圆满的。

但是它为什么会在乎这么一个点位的这种下跌?我觉得它预示着2018年美元贬值的幅度和速度还要加快。因为93点的常态市场已经看到了,但是92点的底线,市场的经历是非常少的。所以在年底的最后一天,美元指数能够压到92,预示着2018年美元的下跌还会继续。但是如果从90点的角度看下去,它能够持续地再继续下跌吗?应该说它下跌的潜能是有限的,为什么它下跌的潜能有限?因为现在美元指数下跌超出了美国经济实体的表现,因为美国经济在2017年前三个季度表现是非常靓丽的,到现在为止前三个季度的增长水平应该是达到了2.6,特别是第三季度美国有飓风的这种打击,但是美国经济既然稳住了3%以上的水平,所以从美国经济基本面和美元贬值,它这个不对称是特别明显的。

第二个我们大家都看到了,年初到现在,包括去年、前年美国股市的高涨,是我们看到最抢眼的一个板块。到昨天晚上美国股市收盘,道琼斯指数居然上到了26000点,而标准普尔和纳斯达克也都创了一个历史的新高。从资产价格的角度去看,美元的贬值跟它正好背离。这样的一上一下的这种搭配,可能是美国市场非常成熟的一表现。资产价格的上涨会对企业的投资有吸引力,而汇率的下跌可能会对美国对外的竞争力有利。所以它以海外为主的配置,美元贬值给它海外的份额和利润带来的空间会特别的大。所以从这个角度去看的话,美元指数的下跌不代表美国经济不好,也不代表美国的股市会有风险,相反美元指数的下跌可能在一定程度上是为了保驾护航美国经济,它是给美国股市留出调整的空间和余地,所以这个指标告诉我们,它的继续下跌的可持续性在短期是不可能再继续的,所以它会有一个反弹。

因为市场最基本的技术会告诉我们,涨了会跌,跌了会涨,甚至你涨得越快跌得会越大。年初的美元指数从92到了90,那么年底美元继续贬值,有的外资银行已经在预测了,今年的美元指数还要贬10%,如果从92再贬10%应该是82。那我们去试想:美国经济如此之好,美国的股市如此之好,加上特朗普的减税政策也将开始发生,包括美联储加息可能会有所加快,所有这些动作和政策会使美元指数跌到82吗?这就给市场带来一个特别大的难题:对2018年的美元指数怎么预测?这个难度是非常大的。我认为年初美元指数的高点是在100点,但是它的底线可能会达到85或者86这个水平,但是全年美元会保持一个小幅度的贬值,去年贬值幅度是9.8,今年会达到9.8吗?不会了。但是美元可能会以3%到5%的贬值幅度。它是一个特别老道的货币,我们不要低估了美元的能量,也不要低估了美元的价值观。

【各机构预测】

2018年1月15日,东亚银行称,由于宏观经济向好以及市场对人民币需求增加,预计今年人民币兑美元年末目标6.4。

东亚银行货币及利率交易部主管陈德祥表示,中国去年GDP增长6.9%好于市场预期,预计今年在出口带动下,增长将达到6.7-6.8%,对人民币带来支持。

渣打外汇、利率和信用调查的全球主管EricRobertsen称,人民币走强主要是反映了美元疲软的影响。美银美林表示,1月15日人民币汇率连续突破6.45、6.44、6.43、6.42四大整数关口,一方面由于美元指数盘中创下2015年2月以来的最低值90.27;另一方面,市场对美联储鹰派加息未能提振美元倍感失望,大量资本重返新兴市场国家,加剧了人民币涨幅。

中金公司最新研报也将2018年底美元/人民币汇率预测从之前的6.48调整为6.28。1月6日,中国人民银行参事盛松成表示,未来一段时间随着短期因素消退,人民币汇率会回调,相信在6.5以上,但是也不会大幅度波动,仍然保持基本稳定。

从一篮子货币的角度去看,我们看到欧系货币可能面临的升值的状态会比较突出。因为从去年年底一直到现在,人们对欧元升值带来的期望值是很高的,所以去年年底一直到现在,欧元能够突破1.20,上涨到1.22的水平,可能是使得美元只是能够跌到90点的这个区间。但是这两者之间谁主宰是特别重要的。更多的人认为是欧元升值使美元贬值,实际上是美元贬值促进了欧元的升值。而从欧洲的经济基本面去看,今天欧洲的很多官员已经开始说话了,欧元的强势可能对欧洲的经济复苏和接下来的欧洲经济可持续,包括货币政策的执行都会带来特别大的难度。美元的这种贬值可能会刺激什么?大宗商品,包括我们所熟悉的黄金和石油价格的高涨。加拿大的央行加了息,在市场预料之中,所以加元的上涨可能在近一段时间显得比较抢眼。而澳元可能它的上涨是超乎市场的预料了,它的铁矿石大宗商品与中国经济紧密的联系,可能都会刺激了澳元的上涨。相对于,新西兰的上涨就比较弱势一点,因为新西兰内部的政局可能给新西兰元带来的拖累会比较大,不确定因素会比较多。从一篮子货币的角度去看,变化最小的应该是日元汇率。因为日元和美元的关系特别的奇怪,日元和美元的关系,它的利益共同性是非常突出的,所以日元的升值幅度相对于欧元、欧系货币,或者是商品货币,它的升值幅度是最小的。

人民币汇率的走势现在市场比较关注,而预期继续上涨的这种心情也存在。但是从企业和实业的角度去看,可能他们的压力和他们的困难可能会更大一些。美元贬值给人民币带来了特别大的升值的压力,再一个是从内部环境角度去看,人民币为什么能够升值?第一跟我近期的经济走势有特别重要的关系。因为从去年一直到现在为止,我的经济基本稳定应该是比较突出的。国际货币基金组织和世界银行,很多多边机构年初的时候对中国经济相对来讲是比较悲观的,但是到了年中和年底的时候,对中国经济相对是比较乐观的。现在我们的PMI的指标依然在50点以上,外贸的指标的增长依然在10%以上,包括我们的消费增长速度相对来讲都是跟我们的预判和我们内在的环境的积极向上还是比较稳定,所以从人民币的基础要素的角度去分析,它可以促进人民币的升值。再一个就是从我们市场结构的角度去看,可能我们做投资类的、做对冲类的、做套利类的东西相对会比较多,所以在货币不断升值的时候,人们的情绪可能会比较激昂,所以这样的一种情绪可能也会助推人民币升值。

包括上一周的很多表现,可能跟海外市场的对冲套利还是有特别重要的关系。人民币的区间不断的被上调,从6.48一直不断的破关口走到6.43,这个过程可能对投机套利和对冲的这种行为的刺激性会特别大,所以它也会助推人民币的价格。看待人民币汇率的价格,我觉得在此阶段可能我们更理性一些,更顺应中国的一些实际状况去考虑这个问题,可能会更好一些。因为我所看到的2016年和2017年中国外贸的增长增长率,一个是负0.9%,一个是正的14%,但是我们的外贸顺差增长的幅度可没那么大,而我的外贸顺差和增长率的倒挂应该是比较明显的,毕竟我的外贸顺差的收窄是非常明显的。那就意味着我的外贸企业的收益率是在下降的。因为毕竟2016年的人民币贬值使很多外贸企业的订单在增加,市场对中国经济是看好的,但是2017年随着人民币的不断升值,更多的外贸企业为了订单,为了信誉,为了自己市场份额的可持续,它是扛着压力顶着损失在做外贸。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 谭雅玲:2018年美元有3—5%的贬值幅度》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%